• Прощание с Быстрицкой началось в Москве

    У здания Малого театра собираются люди, чтобы попрощаться с Народной артисткой СССР Элиной Быстрицкой. Она умерла 26 апреля на 92-м году жизни.

    Церемония началась в 12:00. Однако еще за несколько часов до этого поклонники творчества актрисы стали подходить к старинному зданию в Театральном проезде.

    Один из них, Иван Кулебякин, как и сама артистка, оказался человеком достаточно жестким, но точным. Он описал свою любимую актрису так: «Она была и стервой, и добрейшей души человеком».

    Прощание с Быстрицкой началось в Москве | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Действительно, о непростом характере Элины Авраамовны не говорил только ленивый. По словам заведующего труппой Малого театра, Владимира Бейлиса, Быстрицкая на работе была требовательной и к себе, и к партнерам.

    Однако при этом она была очень отзывчивым человеком, который всегда был готов помочь другим.

    Тем не менее руководитель хора имени Пятницкого Александра Пермякова придерживается другой точки зрения.

    «Если у нее и был сложный характер, то мы этого не замечали», — заметила она.

    Неизменной характеристикой Быстрицкой всегда была красота. Это подтверждают как поклонники, так и ее коллеги.

    «Я увидел ее еще студентом. Ничего красивее в жизни не видел», — рассказал актер Валерий Баринов.

    Элина Быстрицкая родилась 4 апреля 1928 года в Киеве. Ее творческая судьба 60 лет была связана с Малым театром, где она сыграла множество знаковых ролей. Ее фильмография была не такой объемной. Тем не менее, она тронула сердца зрителей, сыграв Аксинью в экранизации романа Михаила Шолохова «Тихий Дон». Также артистка снялась в таких картинах, как «Неоконченная повесть», «Негасимое пламя», «Добровольцы».

    Быстрицкую похоронят на Новодевичьем кладбище.