• Пропавшую икону XIX века нашли на аукционе

    Владельцы пропавшей иконы «Страшный суд», датированной XIX веком, обнаружили ее среди лотов аукциона в Дюссельдорфе. Об этом они рассказали «360».
    Следующая новость
    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/11/18376_IMG_7740.JPG
    Источник фото: телеканал «360»

    «У нас украли икону во время реставрации. И ее нам не отдают. Укравший — Сергей Колобаев, его найти не могут. Он реставрировал сначала в Москве, потом увез ее в Рыбинск, скорее всего. Потом она исчезла и всплыла только в Дюссельдорфе», — рассказала владелица Алена Литвиненко.

    По ее словам, икона пропала еще несколько лет назад. К поискам подключали Интерпол, полицию и Министерство культуры. В итоге удалось установить, что осенью 2016 года она была выставлена на продажу аукционным домом Hargesheimer Kunstauktionen Düsseldorf. Стартовая цена составила семь миллионов рублей. Благодаря Интерполу удалось снять икону с продажи.

    Памятник культуры подпадает, по заключению эксперта Минкульта по культурным ценностям, под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей», то есть может покинуть территорию России только временно и на основании заключения на право вывоза культурных ценностей.

    Несмотря на то, что икону удалось найти, хозяевам ее до сих пор не вернули. По информации из Федерального ведомства юстиции Германии от 12 сентября 2017 года, ей владеет Алексей Кирпичников. По словам хозяев, немецкая сторона готова оказать помощь в расследовании, но отдать российский культурный памятник не может.

    Следующая новость