facebook_pixel
  • 24 марта 2015, 02:00

    Пропавших детей будут искать с помощью беспилотников и камер наблюдения

    В России создадут единую систему поиска пропавших детей.

    Единый центр, объединяющий усилия госведомств и волонтерских организаций по поиску пропавших детей, создадут в России, сообщает 23 марта газета "Известия".

    "Основная цель ассоциации - создание единой, устойчивой системы поиска пропавших и эксплуатируемых детей и объединение с этой целью усилий правоохранительных органов, органов исполнительной власти и волонтерских организаций. В глобальном смысле наша цель - сокращение числа пропавших и эксплуатируемых детей", - пояснил "Известиям" исполнительный директор центра Станислав Скусов.

    Скусов пояснил изданию, что ассоциация будет искать пропавших детей, используя современные технологии - таких, как: беспилотные летательные аппараты, камеры видеонаблюдения, а также специальное мобильное приложение. Кроме того, будет скоординирована совместная работа между органами власти и волонтерами, а также с медицинскими и социальными учреждениями, уполномоченными по правам ребенка, некоммерческими и общественными организациями, СМИ, а также РПЦ. 

    В настоящий момент представители МВД, СК, Генпрокуратуры и уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов разрабатывают механизм взаимодействий ведомств с новой организацией.

    "В рамках ассоциации будет также создана интерактивная база данных пропавших детей, единая система приема сообщений о пропавших детях, а также система экстренного оповещения участников поиска", - сообщил Скусов "Известиям".

    По предварительной информации тестовая версия интернет-сайта системы быстрого оповещения появится в мае. Мобильное приложение должно появиться до конца 2015 года.

    По информации издания учредителями создаваемого "Национального мониторингового центра помощи пропавшим и пострадавшим детям" стали возглавляемые Павлом Астаховым Ассоциация уполномоченных по правам ребенка, а также "Лига безопасного интернета" (ЛБИ) и НП "Мониторинговый центр". Филиалы центра уже созданы в 23 регионах России. Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов стал председателем попечительского совета новой организации. Ее презентация на Правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав намечена на конец марта. В мае ассоциацию презентуют на президентском совете.