facebook_pixel
  • 31 марта 2015, 06:13

    "Промсбербанк" не проводит операции своих клиентов по непонятной причине

    Люди не могут получить пенсии и зарплаты.

    Жители Подольска бьют тревогу. На прошлой неделе закрылся один из самых старых в городе банков - "Промсбербанк". Двери всех его отделений закрыты, карточки перестали обслуживать в банкоматах и магазинах. Получить пенсии, обналичить зарплату, оплатить коммунальные услуги - все это горожане теперь сделать не могут, сообщает телеканал "360 Подмосковье".

    Операции "Промсбербанк" приостановил 25 марта без объяснения причин. В офисе горит свет, а в окнах мелькают сотрудники, но разговаривать с клиентами они отказываются. Двери забаррикадированы изнутри и каждый день на них вывешивают свежее объявление о техническом сбое.

    Двери центрального офиса подольского "Промсбербанка" с самого утра штурмуют возмущенные клиенты. Сюда, на улицу Кирова, все эти люди пришли в надежде, что хотя бы сегодня банк возобновит работу и начнет проводить операции. Но двери наглухо закрыты, достучаться до операционистов пока не удалось никому. Лицензия у банка не отозвана, юридически он работает. Но по факту банк не работает вторую неделю.

    Для региона "Промсбербанк" - заметный игрок. В области у него 20 филиалов, и до сих пор большинство коммерческих организаций Подольска проводили операции именно через него. Предприниматель Вячеслав Смирнов вторую неделю не может рассчитаться с поставщиками сырья - его фирма производит дымоходы. Деньги зависли на счете с 18 марта. "Те контрагенты, с которыми мы работали и которых мы подвели своими проплатами, они уже не хотят с нами работать. С нами никто не разговаривает. На банке висит со среды объявление, что он закрыт - просто кинули людей и все", - сетует предприниматель.

    Среди пострадавших не только предприниматели, много пожилых и стариков. Половина всех жителей Подольска получала пенсии и зарплаты через "Промсбербанк". Теперь обналичить деньги - проблема: карты банка не принимают ни в магазинах, ни в банкоматах. Среди других в затруднительном положении оказалась пенсионерка Лидия Камышова. Она переживает, что предстоящий месяц придется сидеть без денег. "Вклад у нас лежит на полмиллиона у бабушки. Она двое суток у нас не спит вообще, плачет, в истерике, она говорит, у нее последние деньги тут", - рассказала другая жительница Подольска Екатерина Чистатова.

    Сотрудники банка происходящее объясняют происками конкурентов. По их версии, в Подольске последние две недели искусственно создавали панику, пустив слух, что банк вот-вот обанкротится. 

    Клиенты массово ринулись забирать вклады, деньги быстро кончились. После этого в ситуацию вмешался Центробанк. "Центральный банк ввел ограничения на некоторые виды деятельности, которые привели к тому, что банк не смог проводить операции. Руководством банка было принято решение из-за невозможности обслуживать офисы закрывать", - рассказал директор департамента малого бизнеса ЗАО "Промсбербанк" Вадим Переходкин.

    Что за ограничения и почему они появились - на этот вопрос сотрудник "Промсбербанка" так и не ответил. У финансовых аналитиков версии самые разные. "У этого банка, точнее у его акционеров и менеджмента, боевая и говорящая история. В частности господин Фомин, который является председателем правления банка, ранее работал в группе Financial Bridge, он работал в "Кредитимпексбанке". В 2014 году у обеих кредитных организаций были отозваны лицензии по статье "Отмывание денежных средств", - отметил финансовый аналитик проекта "Банки.ру" Вячеслав Путиловский.

    Если портфель банковских активов здоров, то лучше рвать его паникой. Если существуют реальные проблемы, и лицензию у "Промсбербанк" все-таки отзовут, то дальнейший механизм отработан.

    Агентство по страхованию вкладов, компенсации частным вкладчикам - не меньше страховых семисот тысяч. Остальное после завершения процедуры банкротства, а она может длиться несколько лет. Его же придется дожидаться и предпринимателям с юридическими лицами, чтобы вернуть свои средства.

    Но тут обещает помочь местная администрация. "В случае наступления неблагоприятных ситуаций будут произведены компенсационные выплаты. Они будут производиться в рамках закона индивидуальным предпринимателям и частным лицам и составят сумму вклада и процент", - заявил заместитель главы администрации городского округа. 

    Есть и другой сценарий: не банкротство, а процедура санации. Центробанк вправе запустить процесс оздоровления "Промсбербанка", как, например, он поступил с банком "Траст".

    Читайте также: