facebook_pixel
  • 18 июля 2016, 00:44

    Прокуратура попросила упростить лицензирование бизнеса в России

    В ведомстве предложили снизить административную нагрузку на предпринимателей.

    Прокуратура попросила упростить лицензирование бизнеса в России

    Проанализировав российское законодательство, Генеральная прокуратура РФ обратилась в правительство с предложением разработать меры, которые снизят административные издержки бизнеса в сфере лицензирования отдельных видов деятельности. Результаты проведенного ведомством исследования показали, что предприниматели несут большие материальные и временные издержки из-за необходимости представления в центральные лицензирующие органы необходимых документов. Закон позволяет бизнесу в некоторых случаях обращаться и в территориальные отделения лицензирующих органов, а также запрашивать необходимое разрешение в электронном виде. Однако в прокуратуре отметили, что это случается крайне редко, сообщил свежий номер газеты "Известия".

    "Согласно утвержденным административным регламентам, многие решения принимаются в центральных аппаратах органов власти, расположенных в Москве, но согласно статье 3 ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" территориальные представительства органов власти могут принимать участие в лицензирование в полном объеме", - цитирует газета слова официального представителя Генпрокуратуры Александра Куренного. 

    В прокуратуре считают, что при использовании этой возможности бизнесмены избавятся от необходимости обращаться в центральные органы: Федеральную службу (ФС) по техническому и экспортному контролю, ФС по экологическому, техническому и атомному надзору, ФС по ветеринарному и фитосанитарному надзору, ФС по надзору в сфере здравоохранения, ФС в сфере транспорта, Федеральное агентство воздушного транспорта и Роскомнадзор.

    Сейчас возможность предоставления лицензирования в форме электронного документа не действует. По результатам прошлогоднего мониторинга Министерства экономического развития, из 655 опубликованных на портале госуслуг лишь по 343 (52%) можно подать заявление в электронной форме, а получить результат - только по 315 (48%).

    Учитывая все это, Генпрокуратура предложила поручить Министерству экономического развития представить в правительство список мер, способных снизить административные издержки для бизнеса.