facebook_pixel
  • 25 декабря 2018, 14:18

    Прокуратура оспорит оправдание калужских медиков по делу об убийстве недоношенного ребенка

    Прокуратура Калужской области опротестует решение областного суда, оправдавшего двух из трех медиков после смерти недоношенного ребенка. Об этом телеканалу «360» сообщили в пресс-службе ведомства.

    Прокуратура оспорит оправдание калужских медиков по делу об убийстве недоношенного ребенка

    «В настоящее время гособвинителем готовится апелляционное представление, в котором поставлен вопрос об отмене приговора как незаконного, и направление уголовного дела на новое рассмотрение», — сообщили в прокуратуре.

    Представитель прокуратуры заявила, что основанием для апелляции послужило то, что вердикт суда не базируется на фактических материалах дела и не учитывает роль каждого из участников.

    Гособвинение считает умышленным убийство несовершеннолетнего в беспомощном состоянии, совершенное группой лиц по предварительному сговору, и подстрекательство к этому убийству. Гособвинитель просил пять лет лишения свободы для доктора Александра Ругина, а для врачей Татьяны Васильевой и Шалабии Халиловой — по четыре года.

    В центральной районной больнице в 2015 году скончалась новорожденная девочка. Ребенок родился весом 600 граммов. Тогда принимавшая роды акушерка Шалабия Халилова обратилась за советом к доктору Ругину. Тот посоветовал записать ребенка мертворожденным, чтобы не портить статистику. Ребенок умер спустя час после рождения в холодной комнате. По результатам экспертизы девочке была необходима искусственная вентиляция легких, чтобы выжить.

    В декабре Калужский областной суд оправдал врача-педиатра Татьяну Васильеву, которая должна была осмотреть новорожденную девочку, а также дававшего советы Ругина. Халилову признали виновной. Она получила условный срок и запрет на право принимать роды два года.