• Прокатиться на велосипеде, приготовить пастилу и померить кольчугу. Что ждет гостей Коломны на Summer Velo Cup?

    Осталось три дня до летнего вело-кубка, который пройдет в Подмосковье. В Коломне идут последние приготовления к грандиозному спортивному фестивалю. Участники подкачивают колеса, разминают ноги и планируют маршрут. Праздник обещает быть не только спортивным.
    Прокатиться на велосипеде, приготовить пастилу и померить кольчугу. Что ждет гостей Коломны на Summer Velo Cup? | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    «Я несколько раз пробовала себя в качестве волонтера на таких мероприятиях, и атмосфера на них супер. Мы приветствовали каждого человека, как победителя. Он выполнил поставленную цель. И на этот раз я хочу сделать это в качестве участника», — поделилась Алиса Швец, участница велофестиваля.

    Но это в субботу. А пока Алиса стала гидом по Коломне. Точка старта — Кремль. Почти во всех российских городах есть памятник с конем. Вот и здесь Дмитрий Донской замер на фоне стен как бы перед боем. Очень символично для велогонщиков.

    «Это была такая знаковая точка для сбора и движения по своему маршруту. В данном случае в 21 веке — это велопробег», — рассказала Юлия Кутева, научный сотрудник музея-заповедника «Коломенский кремль».

    От кремля мчим на пастилу. В Коломне это лакомство готовят веками, на экскурсии можно узнать секретный рецепт.

    Прокатиться на велосипеде, приготовить пастилу и померить кольчугу. Что ждет гостей Коломны на Summer Velo Cup? | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Сначала яблоки моют, потом удаляют сердцевину. Но для этого нужны сильные руки. После этого делают тесто для пастилы. На вкус оно легкое и воздушное. Раньше формы с пастилой высушивали в печке от 10 часов. Ну, а под горячий чай лакомство исчезает за минуты.

    Дальше по маршруту — кузнечный двор. Тут можно самому выковать подкову. После мастер-класса самое время посмотреть, как ковали в древние времена. В музее «Кузнечная слобода» хранятся тысячи экспонатов, почти все — археологические находки.

    Заскочить к кузнецу на велосипеде из центра Коломны можно, потратив 20 минут времени. Но лучше уже после самого пробега. Мерить кольчугу на неподготовленное тело не стоит.

    Прокатиться на велосипеде, приготовить пастилу и померить кольчугу. Что ждет гостей Коломны на Summer Velo Cup? | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    Вообще, на Summer velo cup ожидается много развлечений и не только вело. Огромный семейный праздник займет все выходные. Ну, а веломаршрут пройдет в трех дистанциях: 30, 50 и 90 километров. Так что лучше уже за несколько дней начинать разминать ноги.