• Пройти курсы и собрать документы. Как усыновить оставленного в подмосковном подъезде мальчика

    Маленького мальчика нашли 14 октября в подъезде многоквартирного дома в подмосковном Щелкове. Все это время не удается найти его родителей. Поиски родственников мальчика продолжаются. Ведется следствие. История вызвала общественный резонанс и уже сейчас поступают предложения о его усыновлении. Как взять под опеку ребенка — в материале «360».
    Пройти курсы и собрать документы. Как усыновить оставленного в подмосковном подъезде мальчика

    У нас уже есть двое детей, и думаем, что Саше было бы не скучно в нашей семье

    Валерия Стрелец

    Среди первых желание усыновить мальчика выразила Валерия Стрелец из подмосковного Солнечногорска. Она отметила, что сейчас у нее уже есть двое детей, но они с мужем всегда хотели третьего.

    «У меня был шок — как может быть, чтобы ребенка бросили! Я рассказала мужу, он был сильно расстроен и переживает за судьбу этого ребенка. Сразу предложил принять участие в судьбе мальчика. Тогда я написала в соцсетях уполномоченному по правам ребенка в Московской области — Ксении Мишоновой», — сказала «360» Валерия Стрелец.

    Пройти курсы и собрать документы. Как усыновить оставленного в подмосковном подъезде мальчика | Изображение 1
    Валерия Стрелец, ее муж и двое детей. Источник фото: личный архив

    Сама же Ксения Мишонова отметила, что обращений с просьбой передать ребенка в семью поступает все больше. Поэтому она объяснила, как решается судьба детей, оставшихся без родителей.

    По словам подмосковного омбудсмена, если ребенок остается без мамы и папы, его попечение возлагается на органы опеки и попечительства.

    «Устройство должно быть обеспечено в течение месяца со дня поступления сведений о ребенке. Кокой будет форма дальнейшего устройства, зависит от конкретных обстоятельств утраты попечения родителей. При отсутствии возможности передачи ребенка в семью, он может быть временно, на период устройства, передан в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», — отметила Ксения Мишонова.

    Пройти курсы и собрать документы. Как усыновить оставленного в подмосковном подъезде мальчика | Изображение 2
    Ксения Мишонова навестила мальчика в больнице. Источник фото: телеканал «360»

    Также ребенок может быть передан на воспитание тем, кто имеет заключение о возможности быть замещающим родителем. Для подобного разрешения необходимо собрать пакет документов и передать в органы опеки по месту проживания.

    Об этом рассказала и заместитель начальника опеки и попечительства Министерства образования Московской области Оксана Чепурная. Она подчеркнула, чтобы взять ребенка под опеку нужно не только иметь на руках все необходимые документы, но и пройти специальные курсы.

    «Если вы хотите стать приемным родителем, то вам необходимо обратиться в орган опеки и попечительства. Вам надо будет собрать полный пакет необходимых документов. Затем вам предложат пройти „Школу приемных родителей“. При успешном обучении выдается соответствующее заключение. Оно действует на всей территории России», — сказала Оксана Чепурная.

    По ее словам, поступает много обращений по вопросу усыновления оставленного мальчика. Но у большинства из этих людей нет собранного перечня документов, которые дают право на принятие в семью чужого ребенка.

    Предложения об усыновления ребенка поступают и представителям поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт». В пресс-службе отметили, что вопрос опеки будут решать государственные службы, а сейчас главная помощь — распространение информации для поиска родных мальчика.

    «Сейчас малыш находится в больнице, он обеспечен всем необходимым, за ним ухаживают. Спасибо всем, кто хочет помочь, но в таких ситуациях главная помощь — это не подарки и готовность усыновить, а распространение информации о поиске родных», — сообщили в пресс-службе «Лиза Алерт».

    На призыв помочь в распространении информации откликнулось большое количество неравнодушных. Листовки с информацией и фотографией распечатывали и расклеивали в Щелкове, Королеве, Железнодорожном, Монине, Лосино-Петровском, в Москве. Такие ориентиры очень помогают в поиске. Много пожилых людей не пользуются интернетом и мало смотрят телевизор. Они подходили на улице, задавали вопросы. Много людей звонят волонтерам, чтобы поделиться эмоциями и высказать свое отношение к ситуации. Такие звонки конструктивными назвать нельзя, но отрадно, что много людей не остались равнодушными.

    За несколько дней активных поисков родственников ребенка, в адрес уполномоченного по правам ребенка в Московской области поступило около 100 писем.

    Сейчас предварительно удалось определить мать ребенка.

    «Скорее всего, она — гражданка Украины.<…> Ее объявили в федеральный розыск. Прости малыш, что она тебя не ищет. Мы пока не знаем, почему… Но обязательно узнаем», — написала в Facebook Ксения Мишонова.