facebook_pixel
  • 17 июня 2016, 17:02

    Производство грибов в МО увеличат на 12 тысяч тонн

    В регионе существуют меры поддержки для предприятий грибоводства. 

    В Московской области уделяют особое внимание развитию грибоводства, хотя ранее эта отрасль не поддерживалась правительством. Сейчас регион производит такое количество грибов, которое обеспечивает только 20% потребностей жителей Подмосковья. Однако в Московской области заявлены два крупных проекта. Компания "Агрорегион" собирается выращивать около 12 тысяч тонн грибов. Об этом в интервью телеканалу "360" сообщил министр сельского хозяйства Московской области Дмитрий Степаненко.

    "На сегодняшний день в Подмосковье заявлено два крупных проекта. Наиболее реальный - это проект Игоря Юрьевича Чайки, компания "Агрорегион", которая позволит выращивать более 12 тысяч тонн грибов, преимущественно шампиньонов. Планируется производство более 30 тысяч тонн компоста, который будет использоваться не только на этой грибной ферме, но и продаваться другим фермам, которые выращивают шампиньоны", - сообщил министр.

    В Подмосковье грибоводство выделили в отдельное приоритетное направление, которое не синхронизировано с федеральным Министерством сельского хозяйства. Власти области предоставляют субсидию на аквакультуру и компенсацию капитальных затрат на грибоводство. 

    "Эти две меры поддержки действуют только в нашем регионе. Если молочное животноводство, тепличное хозяйство, оптораспределительные центры, селекционно-семеноводческие, селекционно-генетические - это поддержка, которая синхронизирована с федеральным Минсельхозом, и мы компенсируем капитальные затраты в рамках софинансирования, то грибы и аквакультура - это чисто наша история, которая сработала", - сказал Степаненко. 

    Власти области решили уделить особое внимание этой отрасли, так как сейчас в России более 90% шампиньонов пока закупается за границей. Большая часть из них поступает в московский регион через Белоруссию. 

    "Поэтому рынок действительно свободен. Цифры говорят сами за себя. Сейчас производится порядка семи тысяч тонн грибов в Московской области. Проект Игоря Юрьевича [Чайки] будет производить 12,5 тысячи тонн. Речь не идет о монополии. Рынок открыт для всех. Инвестор оказался наиболее активен именно в этом направлении, поэтому проект будет реализован в назначенные сроки", - сообщил министр.

    Ранее сообщалось, что власти региона подписали несколько соглашений на общую сумму 70 миллиардов рублей по строительству тепличных комплексов (Кашира, Луховицкий район), также подписываются контракты в сфере молочного животноводства и выращивания грибов. Читать далее>>