• 13 мая 2019, 10:47

    Производители предупредили о возможных перебоях в поставках молока этим летом

    Производители готовой молочной продукции не успеют в срок перейти на электронную ветеринарную сертификацию (ЭВС). В связи с этим могут начаться проблемы с поставкой их товаров в магазины и госучреждения России. Об этом президент Nestle в регионе Россия — Евразия Марсиаль Роллан предупредил замминистра экономики Савву Шипова, пишет «Коммерсант».
    Производители предупредили о возможных перебоях в поставках молока этим летом

    Годом ранее молочная продукция была исключена из перечня продуктов, которые подлежали ЭВС. Это было сделано из-за высоких операционных рисков для отрасли. Однако в конце апреля 2019 года Минсельхоз снова включил эту продукцию в список товаров. На оформление нужных документов потребуется как минимум год.

    Таким образом производители молока могут не успеть оформить все необходимые документы, из-за чего возможны перебои в поставках в федеральные торговые сети. Кроме того, лишиться поставок совсем могут несетевые магазины и социальные учреждения, включая детские сады и школы.

    Производители должны будут оформлять ЭВС на сыры, масло и творог начиная с 1 июля 2019 года. В перечень войдут молоко, кефир и другие кисломолочные продукты с 1 ноября 2019 года.

    Электронная ветеринарная сертификация вводится для избежания контрафактов и ухода от налогов. По данным Россельхознадзора, представленным в мае, подделками оказались 21,6% молочных продуктов.