facebook_pixel
  • 21 мая 2019, 21:01

    Произведения корабельной архитектуры. Священник из Истры готовится выйти в море

    Настоятель Борисоглебского храма из Истры собирается выйти в море. Сейчас служитель церкви завершает подготовку маломерных судов к сезону навигации. Вместе с единомышленниками на протяжении нескольких лет мужчина восстанавливал разные образцы шлюпок советской и дореволюционной России.

    Произведения корабельной архитектуры. Священник из Истры готовится выйти в море

    После служб и общения с прихожанами отец Дмитрий Шмелев меняет платье священника на морскую робу. Сезон навигации уже открыт, а это значит, что нужно завершать подготовку шлюпок, которых на дворе у храма сразу несколько. Особая гордость — шестивесельный ял, его восстановили почти из руин.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/05/36601_05.jpg
    Источник фото: телеканал «360»

    На шлюпках этого типа раньше обучали моряков — своеобразная парта Советского флота. Отец Дмитрий рассказывает, что таких выхолощенных экземпляров ни у кого нет. Но работать еще есть над чем. Скоро установят мачты, и наступит время поднять паруса. Но сначала их нужно постирать, занятие это непростое.

    «На одну только сторону паруса ушло полдня, мы применяем отбеливающее средство и надеемся, достойно выставим на воду. Он будет светлым, он белым не был изначально, был слегка зеленоватый», — рассказал член клуба «Русская морская традиция» Александр Власов.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/05/36598_01.jpg
    Источник фото: телеканал «360»

    Священнику помогают единомышленники — члены клуба «Русская морская традиция», который он открыл много лет назад. В него входят любители военно-морской истории, поклонники гребного и парусного спорта. Сам священник в прошлом служил на флоте. Оттуда и пошли любовь к морю и кораблям, а также желание сохранять традиции.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/05/36602_04.jpg
    Источник фото: телеканал «360»

    В распоряжении клуба, по словам его руководителя, уникальный набор парусно-гребных шлюпок. Такого в России нет ни у кого. Это суда, которые состояли на вооружении у кораблей советского флота. Каждую весну их шкурят, красят, избавляют от трещин и других дефектов, а потом спускают на воду.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/05/36599_02.jpg
    Источник фото: телеканал «360»

    А вот трехмачтовый командирский катер образца дореволюционной России построили с нуля по чертежам. Отец Дмитрий называет его не иначе как произведением корабельной архитектуры. И на это есть веские основания.

    «Вот эту шлюпку во время испытаний на Финском заливе, когда гребцы изнемогли — было сильное волнение — развернуло бортом, скорость до 20 узлов, но ни одного захлеста волн не было, это было какое-то чудо. Волны ее обходят, обегают, вот такие качества у этих судов, я не говорю про скорость, про их красоту движения под парусом», — сказал Дмитрий Шмелев.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/05/36600_03.jpg
    Источник фото: телеканал «360»

    Команды «поднять паруса» осталось ждать совсем немного. Ведь подготовка вышла на финишную прямую. Маломерные суда, наконец, окажутся в своей стихии. А в июне все шлюпки будут участвовать в гонке. Их выведут в акваторию Истринского водохранилища. После пробных баталий некоторые из них отправят в море покорять ветер, волны и бескрайние просторы. Один из парусников, в качестве капитана, возглавит сам священник.