facebook_pixel
  • 19 июля 2016, 08:43

    "Прогресс МС-03" успешно пристыковался к МКС

    Корабль доставил на орбиту 2,5 тонны грузов.

    Транспортный корабль "Прогресс МС-03" успешно пристыковался к Международной космической станции (МКС), сообщил телеканал "360". Это произошло в 3:22 по московскому времени в ночь на вторник, 19 июля. "Прогресс" доставил на орбиту топливо, воду, продукты, оборудование и другие грузы.

    Операция проходила в автоматическом режиме, но за стыковкой с борта МКС следили российские космонавты Алексей Овчинин и Анатолий Иванишин. При необходимости они были готовы взять управление на себя.

    "Прогресс МС-03" - грузовой корабль нового поколения. Скорость стыковки быстрее в десятки раз. Кроме того, пилотируемый грузовик обеспечен системами ГЛОНАСС и GPS.

    "Если раньше расчеты движения производились на земле, то сейчас корабль сам рассчитывает импульсы и траекторию. Скоро, наверное, и космонавты будут не нужны, все корабли будут делать сами", - отмечает летчик-космонавт Федор Юрчихин.

    "Прогресс" доставил на МКС почти 2,5 тонны грузов. Это топливо, продукты, оборудование для поддержания работы станции, воздух, и посылки для космонавтов. Как правило, рассказывает Федор Юрчихин, в космосе с особым нетерпением ждут письма от родных, книги, фильмы, свежие овощи.

    Сейчас на МКС, помимо Овчинина и Иванишина, также работают россиянин Олег Скрипочка, американцы Джеффри Уильямс и Кэтлин Рубинс, и японец Такуя Ониси. Это третий по счету запуск грузового корабля новой серии "МС". Следующий "Прогресс" отправят к МКС в середине октября.

    Ранее сообщалось, что американский космический грузовик Dragon совершил стыковку с МКС. Он доставил на станцию более трех тонн груза. Обратно корабль отправится с отработанными материалами и образцами научных экспериментов на борту. Читать далее>>