facebook_pixel
  • 21 мая 2019, 09:55

    «Программа отупения»: в РПЦ раскритиковали компьютеризацию школ и предложили обучаться на дому

    Современную программу средних школ в России раскритиковали в РПЦ. Акцент на виртуализации обучения назвали пустой тратой времени и отметили, что сейчас дети «ничего не знают».

    «Программа отупения»: в РПЦ раскритиковали компьютеризацию школ и предложили обучаться на дому

    Глава патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов подчеркнул, что из-за «мелькающей информации» школьники не усваивают преподаваемый им материал. Его слова процитировал «Интерфакс».

    «Это программа отупения. <…> Что ни спроси у современных детей — они не знают ничего», — заметил протоиерей.

    По мнению Смирнова, у детей отсутствуют знания по астрономии, алгебре, геометрии, истории, они не разбираются в поэзии, прозе и музыке. Отсюда, добавил он, возникает вопрос, что им делать в школе 11 лет.

    «По-моему, это пустая трата времени», — заявил протоиерей. Здоровье учеников, по его словам, тоже портится: без занятий спортом у 90% школьников развивается сколиоз, что в будущем сделает их «инвалидами».

    Сам Смирнов выступает за домашнее образование. Он заметил, что в США подобным образом обучается 4% населения. Сославшись на данные американской практики, протоиерей заметил эффективность подобного подхода. Например, у двух родителей с высшим образованием занимающийся дома ребенок может показать успеваемость в 98 баллов из 100 возможных. Если же высшее образование получил один родитель, то ученик выдает около 87 баллов, а у обоих родителей без высшего образования он достигает показателя в 83 балла.

    В государственных школах США, заверил священник, ни у одного ребенка успеваемость не достигает 50 баллов. Смирнов подчеркнул, что зачастую топ-менеджерами на ведущих предприятиях страны становятся те, кто в прошлом обучался дома.