facebook_pixel
  • 06 июня 2015, 02:55

    Каскадеры жалуются в Генпрокуратуру на условия труда

    Сотрудники киноиндустрии просят проверить деятельность продюссеров и условия труда работников кино.

    Профсоюз работников кино обратился с запросом в Генеральную прокуратуру России. Уже несколько лет профессиональное сообщество операторов, декораторов и костюмеров борется за улучшение условий труда и равные права с другими участниками кинобизнеса, сообщил телеканал "360 Подмосковье".

    За последние пять лет в российской киноиндустрии зафиксировано десяток трагедий на съемках. От травм до летальных исходов. Чаще страдают актеры, но бывали беды с пиротехниками, каскадерами и звукооператорами. 

    В защиту интересов работников кино Конфедерация труда России в своем обращении в Генеральную прокуратуру на трех листах рассказывает о трудном положении работников киноиндустрии. И просит надзорный орган проверить деятельность продюсеров и режиссеров. Договорные отношения зачастую фиктивные. А уж о гарантиях помощи в случае чего и говорить не приходиться. 

    "У нас ни одна съемочная группа страховкой не обеспечивает. Ни каскадера, ни кого-либо другого. Тем более остальных всех участников. Операторов, которые тоже могут, иногда рискуют. Продюсеры этим не занимаются. Никакой продюсер не страхует. Они сами не профессионалы. Набирают непрофессионалов. И поэтому получается как бы дешевый продукт, не качественный, но кого-то устраивает", - рассказал каскадер Игорь Панин.

    Эдгар Ершов – председатель профсоюза работников кино, который семь лет борется за свои законные права.

    "Нужно определиться со временем труда и отдыха съемочного коллектива. Нужно определиться с правилами охраны труда. Нужно, чтобы люди получали за свой труд, за переработки – дополнительные деньги", - сказал председатель Межрегионального профсоюза Эдгар Ершов. 

    Все эти требования выдвигаются в основном к министерству культуры. От него ждут регламентирующих документов, но не видят поддержки. "Это в принципе не к нам. Это вопрос в каждом индивидуальном порядке решается. И поэтому мы какую-то общую статистику комментировать не будем",  - ответила представитель Министерства культуры РФ Елизавета Анисимова.

    Такое заявление от Министерства культуры слышать, как минимум, странно. Потому, что вот есть приказ самого ведомства "О создании рабочей группы по совершенствованию трудовых отношений в сфере киноиндустрии", изданный в ноябре 2013 года. Как говорят в профсоюзе - немного поработали, а потом группа развалилась. Вот и пожаловался профсоюз главному прокурору страны. 

    Прокуратура должна ответить профсоюзу в течение месяца. Работники киноотрасли надеются, что проверят не только условия труда на съемочных площадках. Но и заглянут в документы владельцев картин, которые нанимают творческий персонал. В киноиндустрии тоже хотят работать по КЗОТу.
    Телеканал "360 Подмосковье" ранее сообщал, что на Украине запретили к прокату и показу российские кинофильмы и киносериалы. Читайте далее >>