19 ноября 2018, 12:42
Профессор НИУ ВШЭ связал возможное повышение акциза на колбасу с падением качества
Пока нет оснований беспокоиться о повышении цен на колбасные изделия. Однако если это все-таки произойдет, то подорожание продуктов негативно повлияет на их качество. Об этом в разговоре с «360» заявил профессор НИУ ВШЭ Олег Матвейчев.
Речь идет об инициативе экспертного совета при правительстве России, который предложил увеличить акцизы на колбасы, сосиски и другие переработки красного мяса.
«То, с чем мы имеем дело, это всего лишь предложение экспертного совета — это даже не законопроект, не закон. Поэтому говорить о том, в каком виде все это выйдет, пока абсолютно рано», — сказал эксперт.
Матвейчев добавил, что у депутатов Госдумы возникнет множество вопросов по этой теме. Если предположить, что такая инициатива будет одобрена, то понизится качество продуктов.
«Совершенно понятно: чтобы оставить цену на данном уровне, многие производители еще больше будут занижать технические условия и делать еще более некачественными так называемые мясные продукты. Кто-то с низким доходом все равно будет это покупать», — считает Матвейчев.
По мнению профессора, эту проблему поможет решить усиление контроля за качеством продукции и возвращения к советской практике ГОСТов.
В целом специалист дал низкую оценку возможности введения повышенного налога на колбасные изделия в ближайшем будущем.
«Даже на такие вредные продукты, как спирт и водка, у нас не вводятся сразу 30-процентные акцизы — они повышались очень медленно и постепенно. Поэтому не думаю, что с колбасными изделиями будут какие-то серьезные, большие рывки. Очень много шума раздувается из ничего», — заключил Матвейчев.
Реклама
Реклама