• 20 июня 2019, 18:33

    Профессор Кембриджского университета объяснил слабое участие США в ВТО

    Профессор Кембриджского университета Ха Джун Чхан заявил, что США отошли от активного участия во Всемирной торговой организации (ВТО) из-за агрессивной протекционистской торговой политики. Его слова процитировало РИА ФАН.

    По словам Чхана, развитые страны стараются подорвать многостороннюю систему, когда она не работает в их интересах. Между тем, развивающимся странам необходимо существовать именно в условиях многостороннего подхода.

    Он напомнил, что при создании Всемирной торговой организации западные страны заявляли, что в рамках организации все страны смогут высказаться. Заявляя об этом, они подразумевали, что услышаны будут только их предложения. Тогда количественное преимущество развивающихся стран не имело значения.

    Однако впоследствии развивающиеся страны оказали сопротивление западной линии, что привело к множеству разногласий в организации к середине 2000-х. Так, по словам профессора, на конференциях в ВТО в Сиэтле 1999 года и Канкуне 2003 года делегатов развивающихся стран выгоняли из зала.

    По этой причине США отошли от активного участия в ВТО, а также изменили Североамериканское соглашение о свободной торговле (NAFTA) в свою пользу.

    «Стратегия „Разделяй и властвуй“ по-прежнему эффективнее для Запада», — резюмировал экономист, добавив, что систему ВТО необходимо реформировать.