• Профессиональные семьи могут появиться в России

    Профессиональные приемные семьи для воспитания детей, для которых нет кандидатов-усыновителей, могут появится в России. Об этом сообщила газета «Известия».
    Профессиональные семьи могут появиться в России

    Отмечается, что профессиональные родители будут воспитывать ребят по временному договору, при этом выбрать ребенка они не смогут.

    Профессиональный приемный родитель — это человек, воспитывающий определенного ему ребенка. Он получает зарплату и при необходимости подключает к работе педагогов, психологов, соцработников и медиков, объяснила член совета при правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере Елена Альшанская.

    Речь идет о сложных подростках, тяжелобольных детях, а также о временном размещении малышей в семьях вместо казенных учреждений. В российских учреждениях для сирот, по статистическим данным, находится 73 тысячи детей.

    В настоящее время развитие института профессиональных приемных семей обсуждается в Минпросвещения. Вице-премьер Татьяна Голикова дала соответствующее поручение.

    Отмечается, что положительный опыт в этой сфере уже есть за рубежом. Например, в Чехии выбор профессиональной приемной семьи для устройства того или иного ребенка происходит на конкурсной основе.