facebook_pixel
  • 04 декабря 2015, 15:06

    "Профессиональная подготовка сотрудников ОМОН должна постоянно совершенствоваться"

    360 Подмосковье поговорил с начальником отдела боевой и служебной подготовки московского ОМОНа.

    Заключительный этап профессиональной подготовки Отряда мобильного особого назначения прошел в Подмосковье. В течение последней недели ноября 2015 года в Подмосковье проходили выездные занятия московского отряда мобильного особого назначения (ОМОН ГУ МВД по городу Москве).

    Начальник отдела боевой и служебной подготовки московского ОМОНа рассказал телеканалу "360 Подмосковье" о ходе учений, прошедших на одном из подмосковных военных полигонов в конце ноября.

    - Расскажите, пожалуйста, что сейчас происходит на полигоне, чем занимаются бойцы московского ОМОНа?

    - Учебный год состоит из двух периодов обучения - летнего и зимнего. В конце каждого периода проводится полевой выход. Полевой выход - это комплекс практических занятий, проводимых на местности с отработкой ранее изученных учебных вопросов, здесь и тактическая подготовка, на которой отрабатываются вопросы действия подразделений в различных условиях, включающая в себя выполнение упражнений стрельб из стрелкового вооружения из различных положений, с места, в движении, которую вы здесь уже видели. Занятия в закрытых тирах не позволяют в полном объеме отработать эти задачи.

    Если вкратце, подытоживая, в течение полугода идет школа профессионального мастерства, а здесь уже идет оценка навыков и умений, полученных и освоенных за период обучения.

    - Занятия проходили для всех без исключения сотрудников, на разных учебных местах? Расскажите, пожалуйста, чем именно занимался личный состав подразделения?

    - На каждом из учебных мест занятия проводятся в соответствии с планом в строго определенной последовательности. На первом учебном месте - огневая подготовка, выполнение упражнений практических стрельб из пистолета. На втором - проверка боя автомата и, в случае необходимости, приведение его к нормальному бою.  На третьем - выполнение контрольного упражнения стрельбы из автомата по появляющимся и движущимся мишеням. На четвертом учебном месте - инженерная подготовка, преодоление минно-взрывных заграждений.

     - Мы видели, что отдельные группы занимались с инструкторами почти целый день, а также проходили занятия с броневыми машинами. В чем отличие этих занятий?

    - Это занятия с отдельными категориями специалистов: пулеметчиками, снайперами и взводами специального назначения. Указанные категории сотрудников отрабатывали вводные на учебных местах в усиленном режиме, для них задачи на каждом занятии усложнялись. Также проходили занятия личного состава с использованием бронетехники: стрельба из вооружения боевых машин, отрабатывались вопросы взаимодействия штурмовых групп и экипажей.

    - Какие еще цели и задачи, помимо основных,  достигаются на полигоне?

    - В полевых условиях также проходит проверка на прочность экипировки, которая сейчас на личном составе. И сразу хорошо видно, что удобно, а что плохо работает и непригодно для использования. Про оружие могу сказать то же самое: именно в поле и только в поле можно это увидеть. Техника показывает все свои плюсы и минусы. Здесь как нигде лучше всего проявляются все недостатки. Если бы мы почаще могли проводить подобные занятия, подольше. Но нам надо еще службу в городе нести, другие задачи выполнять.

    - Как вы оцениваете уровень подготовки личного состава по итогам занятий?

    - Уровень подготовки в настоящее время оценивается с двух позиций": "удовлетворительно" или "неудовлетворительно". Но, если перейти на старую систему, по пятибалльной шкале оценки, то это твердая "четверка" - "хорошо". Международная обстановка обязывает нас совершенствовать свои профессиональные навыки и быть готовыми к выполнению любых задач в любых условиях.

    Евгений Селеменев