• «Проектам нужно масштабирование». Венчурный инвестор рассказал о проблемах стартапа

    Поручение президента России Владимира Путина сформировать особые условия для стартапов в сфере IT поможет проектам получить административную поддержку. Именно ее больше всего не хватает стартапам, рассказал «360» венчурный инвестор Иван Алехин.

    «Любой стартап представляет малый бизнес. К нему не нужно относиться как к юродивому или немощному. Все эти проекты нуждаются в финансовой и административной поддержке, а также в масштабировании, то есть в налаживании каналов продаж», — сказал Алехин.

    По его словам, в большей степени стартапам требуется именно административная поддержка, которая позволяет развивать проекты. Как отметил венчурный инвестор, из-за отсутствия масштабирования российские стартапы уходят за рубеж.

    «В свое время когда Игорь Сикорский создал вертолет, тот никому не был нужен, он не мог масштабироваться в нашей стране. Когда Александр Галецкий придумал Wi-Fi, он столкнулся с той же проблемой. Таких примеров миллион, начиная от процессора, который создавали еще в 60-е годы и заканчивая YotaPhone. В эти проекты инвестировали, а смасштабировать не смогли», — пояснил Алехин.

    Ранее Владимир Путин входе послания Федеральному собранию поручил сформировать комфортные условия для инвестиций в технологические стартапы. По его словам, в стране формируется колоссальный спрос на эти продукты и услуги.