• Проект «столицы Арктики» может стать реальностью — член Общественной палаты

    Предложение построить «столицу Арктики» появилось не на пустом месте. У Мурманска есть большие перспективы, а губернатор Андрей Чибис — «опытный стратег», который сможет реализовать проект. В этом уверен член Общественной палаты России по ЖКХ, строительству и дорогам Игорь Шпектор, сообщила газета «Взгляд».
    Проект «столицы Арктики» может стать реальностью — член Общественной палаты

    Эксперт назвал главу региона опытным стратегом, который пришел из Минстроя. Он не сомневается, что Чибис отработает проект «достаточно четко».

    По словам Шпектора, Мурманск — развивающийся город. Он знает о падении численности местных жителей в последние годы. Тем не менее чиновник верит в большие перспективы населенного пункта. Представитель ОП не сомневается, что социальные проблемы решатся с помощью строительства. По этой причине Шпектор называет этот вопрос достаточно важной темой.

    «Чибис не просто так предлагает строить „столицу Арктики“. Он учитывает перспективы развития арктической территории Мурманской области и видит проблемы и перспективы с точки зрения губернатора», — отметил он.

    А вот президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов обеспокоен спадом населения Мурманска. Число местных жителей резко сократилось по сравнению со временами СССР. А значит, в городе почти не строили новое жилье. Кроме того, по мнению Виноградова, в Заполярье ограничена степень комфорта жизни, поэтому стоит задуматься о привлекательности жизни на севере. В Мурманск возвращаются люди, которым за 40-50 лет.

    Ранее Чибис предложил построить район Новый Мурманск на западном берегу Кольского залива. Этот проект может обойтись в почти 60 миллиардов рублей.