• Проект по продлению активного долголетия готовят в России

    Агентство стратегических инициатив (АСИ) совместно с Сбербанком, ВЭБом и благотворительными фондами разрабатывают проект системы долговременного ухода за пожилыми людьми. Об этом сообщило РИА «Новости».

    По словам главы АСИ Светланы Чупшевой, специалисты уже выбрали шесть пилотных регионов, где будет запущен проект. В дальнейшем его планируется расширить по всей стране в течение трех лет с привлечением частных инвестиций.

    Чупшева уточнила, что основной идей проекта является формирование точек, где люди смогут получить необходимые программы реабилитации, провести свой культурный досуг, пройти интересные для них программы и социальной адаптации, и психологической поддержки. По ее словам, эти пункты будут схожи с технопарками для детей, подчеркнув, что это будут современные площадки.

    Это будут абсолютно современные площадки, как те же самые технопарки для детей, где детям интересно и они вместе работают в команде. То же самое мы хотим сделать для наших пожилых людей, где они чувствовали бы себя востребованными, нужными и, действительно, могли активно вести свой образ жизни и общаться с друзьями, коллегами, партнерами

    — Светлана Чупшева

    Она особо подчеркнула о необходимости привлечения негосударственных поставщиков, их обучении, а также о формировании для них понятных стандарты оценки качества.


    Ранее сообщалось о запуске в столице проекта «Московское долголетие». Его целью станет помощь старшему поколению вести активный и здоровый образ жизни, предоставить возможности для самореализации. Все услуги оказываются бесплатно, занятия проходят в домах культуры, парках, школах, физкультурно-оздоровительных комплексах и других культурных, образовательных, спортивных и досуговых организациях. Площадки подбирают так, чтобы жители могли заниматься максимально близко к дому.