• 20 июня 2019, 09:37

    Продюсер «Чернобыля» рассказал, какую ошибку в сериале хотел бы изменить

    Продюсер и сценарист сериала «Чернобыль» Крейг Мейзин сказал, что те неточности, которые зрители находят в его шоу, являются не искажением фактов, а «художественным выбором» точки зрения. Однако ошибку с масштабами потенциального второго взрыва он признал.
    Продюсер «Чернобыля» рассказал, какую ошибку в сериале хотел бы изменить

    «Если бы я мог, я бы изменил описание мощности возможного второго взрыва, который произошел бы, если бы топливо из реактора попало в резервуар с водой. В сериале речь идет о 2-4 мегатонн. Я взял эти цифры у одного российского физика, который объяснял, что могло произойти. Поэтому у меня был источник, но, когда сериал вышел на экраны, многие физики стали говорить мне, что речь шла о диапазоне, который измеряется в килотоннах. Это все еще очень-очень много», — заявил Мейзин в интервью ТСН.

    По его словам, создателям сериала нужно было уместить в свое мини-шоу два года реального времени. Поэтому, например, они сознательно изменили дату, когда разбился вертолет, иначе это бы выпадало из рассказа. Мейзин заметил, что об этом и других «художественных выборах» он рассказал в специальном подкасте.

    Он также ответил на критику о сцене с голыми шахтерами. Мейзин заметил, что взял этот факт из книги белорусской писательницы, нобельского лауреата Светланы Алексиевич «Чернобыльская молитва». По его мнению, это не ошибка, а разные взгляды и воспоминания.

    Мейзин сказал, что не боится критики и что его команда очень старалась избежать ошибок. Они хотели, чтобы все было настоящим: чтобы местные жители увидели одежду, которую они носили, машины, на которых ездили, реалистичные школьные классы.

    Последняя серия сериала HBO «Чернобыль» вышла 4 июня. Телешоу возглавило рейтинг лучших сериалов всех времен на сайте iMDb. Зрители дали ему оценку 9,6 из 10.