• Продажу алкоголя захотели вернуть во все учреждения культуры

    Торговлю алкогольной продукцией могут разрешить не только в театрах и концертных залах, но и во всех культурных организациях. С таким предложением выступили в Минкультуры России.
    Продажу алкоголя захотели вернуть во все учреждения культуры

    Ведомство предложило внести поправки в закон «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления алкоголя». На данный момент спиртные напитки можно приобрести лишь в концертных и театральных залах, а также в парках. Министерство хочет включить в этот список все учреждения культуры.

    До 2016 года продавать алкоголь можно было в любых организациях культуры, но затем эти возможности ограничили. Как пояснил РБК представитель Минкультуры, введенные ограничения необоснованны и их необходимо устранить.

    В то же время против появления алкоголя в учреждениях культуры ранее активно выступала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она напомнила об инциденте в мае 2018 года, когда в Третьяковской галерее посетитель повредил картину Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван». При этом вандал признался, что перед инцидентом выпил водку в буфете музея.

    «Почему в наших музеях торгуют водкой и коньяком? На каком основании в музеях, очагах культуры, можно распивать спиртные напитки?» — подчеркивала тогда сенатор. В Минкультуры не смогли дать четкий ответ, имело ли право кафе в Третьякове продавать спиртные напитки.