facebook_pixel
  • 20 июля 2021, 11:31

    Минприроды призвало ассоциации не пугать население попусту

    Министерство экологии и природных ресурсов РФ опровергло дефицит товаров в магазинах. Реализация новой Концепции РОП не скажется на ассортименте товаров в магазинах. Ведомство призвало ассоциации АКОРТ, АКИТ и РАТЭК не манипулировать общественным мнением. По словам представителей российского правительства, никакой речи о дефиците товаров в магазинах не идет. Соответствующее заявление опубликовано на сайте ведомства.

    Минприроды призвало ассоциации не пугать население попусту

    «Ответственность производителей за утилизацию товаров и упаковки действует уже более 4 лет. Минприроды призвало не пугать россиян пустыми полками. Заявления о якобы рисках похожи на манипуляции, связанные с внедрением реального контроля за соблюдением действующего законодательства», — заявили в пресс-службе ведомства.

    Ранее АКОРТ заявила, что полки в российских магазинах могут опустеть из-за готовящихся требований к утилизации товаров и упаковки, которые разрабатывают в Минприроды России. По данным РБК, ретейлеры недовольны положением о запрете на продажу товаров, которые не включили в специальный реестр в рамках системы учета отходов. В правительстве сейчас готовят поправки в рамках проходящей в России реформы расширенной ответственности производителей (РОП). Нововведение предполагает создание реестра товаров в единой системе учета отходов. Эти сведения нужны для контроля уплаты экологического сбора.

    Позиция ассоциаций, представленная в СМИ, похожа на попытку повлиять на принятие ключевых для государства решений ради собственной выгоды, считают эксперты отрасли. Такое мнение выразил в частности глава Российского экологического общества Рашид Исмаилов.

    «Такая позиция напоминает попытку ухода от ответственности, которую производители обязаны нести за упаковку, выпущенную в оборот. „Намусорил — убери“, — эта позиция была неоднократно озвучена президентом. Кроме того, бизнес таким подходом дискредитирует саму идею РОП в нашей стране», — заявил глава Российского экологического общества Рашид Исмаилов.