• «Проблема дольщиков уйдет в прошлое». Губернатор Подмосковья рассказал о переменах на рынке девелоперов

    анкций
    Следующая новость

    Россия значительно ужесточила законодательство о долевом строительстве. Это позволит избежать появления новых обманутых дольщиков, сказал в эфире «360» губернатор Московской области Андрей Воробьев.

    По словам губернатора, важную роль в защите граждан сыграет введение с 1 июля 2019 года особых эскроу-счетов. Застройщикам разрешат тратить деньги на проект только с них, а банки будут строго следить, чтобы все операции по списанию направлялись исключительно на строительство конкретного объекта. Нецеловой перевод средств кредитное учреждение сможет заблокировать.

    «То есть, если ты строитель, ты не можешь ни копейки взять в собственное потребление или на другие проекты. Раньше они могли привлекать средства со всего рынка, с жителей. Сейчас они должны положить свои деньги и брать кредитные», — пояснил Андрей Воробьев.

    Ресурсов у застройщиков на новые проекты станет меньше, а значит и жилья уже не будет вводиться так много. Это в конечном счете и должно привести к увеличению спроса и цены на жилье. По мнению губернатора, рост стоимости может составить около 10-15%.

    «И в мусоре, и в дольщиках, если ты применяешь другие технологии, то все это имеет стоимость. Я очень надеюсь, что проблема дольщиков уйдет в прошлое. Ну, а мы, кому уже досталась эта проблема, будем ее решать», — пообещал губернатор.

    Следующая новость