• 22 октября 2018, 13:11

    Признаки психической болезни нашли у керченского стрелка

    Владислав Росляков, устроивший бойню в керченском политехническом колледже, мог быть психически нездоров. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на источник в силовых структурах.

    «Точный ответ даст посмертная психолого-психиатрическая экспертиза, но предварительный анализ его поведения, в том числе основанный на словах знакомых, учителей, на его характеристиках, показывает, что у него были психические отклонения. Вопрос, как ему выдали справку для получения разрешения на оружие, в этом случае будет изучаться», — сказал собеседник агентства.

    Согласно собранной информации, парень был замкнут, у него не было друзей. Источник отметил, что два года назад Росляков перестал пользоваться своими страницами в социальных сетях.

    С 2016 года он предпочитал регистрироваться в сообществах под разными никнеймами. Также специалист рассказал агентству, что мальчика интересовали темы насилия и нацизм. Например, Росляков смотрел видео с казнями. Также известно, что в Сети он искал информацию об изготовлении взрывчатки.

    Психиатр-криминалист Михаил Виноградов отметил, что у студента были заметны «признаки психического расстройства». «Из СМИ известно, что в детстве ему было свойственно жестокое обращение с животными, и это был первый звонок для родителей, чтобы мальчика отвести к психиатру. Вот здесь у меня нет никаких сомнений, что его надо было наблюдать», — заключил Виноградов.

    Восемнадцатилетний Владислав Росляков 17 октября устроил атаку на керченский политех, где учился. Он расстрелял студентов и преподавателей, а также бросил самодельное взрывное устройство в столовую. В результате его действий 20 человек погибли, еще около 50 пострадали.

    Как сообщила «Газета.ru», они остаются в медучреждениях Москвы, Крыма, Краснодарского края. Пять человек находятся в крайне тяжелом состоянии, 10 — в тяжелом. Состояние остальных врачи оценивают как средней тяжести.

    Сам виновник трагедии покончил жизнь самоубийством.