facebook_pixel
  • 09 октября 2018, 15:47

    Привлечение волонтеров к реставрационным работам поможет сохранить историческое наследие РФ

    Привлечение волонтеров к реставрационным работам ускорит процесс восстановления объектов культуры и сделает его менее затратным. Так считает первый зампред комитета Госдумы по культуре, федеральный координатор партийного проекта «Единой России» «Культура малой родины» Ольга Казакова.

    Привлечение волонтеров к реставрационным работам поможет сохранить историческое наследие РФ

    Заместитель руководителя «Молодой Гвардии Единой России» (МГЕР) Подмосковья Александр Толмачев отметил, что в результате принятия поправок в законодательство возможности участия волонтеров в реставрационных работах расширятся.

    «В этом году на территории Московской области мы оцифровали памятники Великой Отечественной войны и перевели их все на цифровую карту, что дало нам возможность проверить состояние каждого из монументов, обелисков и других архитектурных наследий. Сегодня мы планируем приводить их в порядок на протяжении всего следующего года. Несмотря на то, что год добровольца заканчивается, работа по добровольчеству набирает обороты. Мы видим, что нашу инициативу поддерживают», — отметил Толмачев.

    По его словам, в июле этого года в Калужской области была проведена реставрация одного из памятников.

    «Мы собирали денежные средства для того, чтобы отреставрировать памятник, сами мы проводили только маленькую часть работы — благоустройство прилегающей территории. Если эти поправки будут внесены в закон, мы, естественно, будем включаться и в другие процессы, потому что желание у волонтеров есть. Данные поправки в закон расширят возможности и качество работы каждого из волонтеров нашей организации и наших партнеров», — отметил Толмачев.

    Комментируя предложенные к закону «Об объектах культурного наследия» поправки, касающиеся привлечения добровольцев к проведению отдельных видов работ по сохранению памятников культуры и истории, Казакова отметила их важность. «Новеллы, которые предлагаются в законопроекте, безусловно, расширяют деятельность волонтеров и определяют их деятельность на объектах культурного наследия», — указала Казакова.

    По словам председателя центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Артема Демидова, добровольчество в сфере сохранения культурного наследия — это не мода сегодняшнего дня. «В этом у нас есть большие культурные традиции. Еще в прошлом веке отрядами добровольных помощников реставраторов спасались сотни, тысячи объектов культурного наследия по всей стране. Сегодня мы наблюдаем достаточно большое количество объектов культурного наследия, находящихся далеко не в самом хорошем состоянии. Поэтому общественное внимание к таким вопросам, привлечение волонтеров — это один из способов сохранения и поддержания таких объектов», — отметил Демидов.

    Ольга Казакова также подчеркнула, что работа волонтеров комплексная, начиная от информационной поддержки объектов, фотографирования, поиска материалов, которые являются историческими для восстановления объектов, до тех работ, которые являются сложными физически. Это развал завалов непосредственно на объектах, уборка мусора, сборка и демонтаж, к примеру, строительных лесов.