facebook_pixel
  • 09 апреля 2019, 20:33

    Привлечение молодежи в северные регионы стало темой Международного арктического форума

    Пятый Международный Арктический форум «Арктика — территория диалога» впервые проходит в Санкт-Петербурге 9–10 апреля. Он открылся Молодежным днем. Более трех тысяч бизнесменов, политиков, экологов и ученых приняли участие в обсуждении проблемы по привлечению молодых людей в регион. Подробностями второго дня мероприятия поделилось ИА Nation News.

    Привлечение молодежи в северные регионы стало темой Международного арктического форума

    Эксперты обсудили на первом дне форума темы развития малого предпринимательства в Арктическом регионе, освоение нефтегазовых месторождений. Однако основным вопросом стали возможности привлечения молодых специалистов в северные регионы. На арктических территориях проживают три миллиона молодых людей, которые покидают регион. Причиной тому является отсутствие самореализации и трудоустройства.

    «Чтобы самореализоваться и жить на территории Сибири, Дальнего Востока и в арктических территориях, необходимо сделать все для создания комфортных условий для жизни. Пока этих условий недостаточно», — заявила вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России, ректора Российского государственного педагогического университета имени Герцена Нина Вейсалова.

    Одной из мер поддержки является финансирование молодежных проектов и инициатив как физических лиц, так и высших учебных заведений. При этом проекты направлены на индивидуальное развитие молодых людей.

    «Наша задача больше помогать индивидуальному развитию молодого человека, давать возможность реализовать свой проект и тем самым показать себя», — объяснил заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи Андрей Платонов.

    По словам профессора Владимира Хавинсона, на желание местных жителей уехать влияют также проблемы со здоровьем. Люди в северных регионах работают в сложных, суровых условиях. При стрессорном воздействии на организм нарушаются обменные процессы, накапливается нехватка белка.

    Профессор рассказал, что для решения этой проблемы специалисты разработали препараты, применение которых позволяет сохранять ресурсы и не дает организму изнашиваться. В их основе лежат вытяжки из растительных и животных организмов. По его словам, биорегуляторы в ходе опытов показали снижение смертности на 67%.

    Запомнился Международный арктический форум и масштабной экспозицией. Посетители выставки ознакомились с образцами техники и экипировки для регионов со сложными погодными условиями. Гостей развлекали этническими танцами, ремеслами и всевозможными кулинарными изысками.