facebook_pixel
  • 21 сентября 2020, 05:50

    Россиянам рассказали, кому нельзя прививаться от COVID-19

    Вакцина от коронавируса «Спутник V», разработанная в Центре имени Гамалеи, проходит пострегистрационные исследования. Противопоказаний для прививки будет немного.
    Россиянам рассказали, кому нельзя прививаться от COVID-19

    Академик РАН и заведующий кафедрой клинической иммунологии и аллергологии Сеченовского университета Александр Караулов рассказал в беседе с сайтом RT, для кого есть определенные ограничения на вакцинацию от COVID-19.

    «Ограничения могут касаться небольших групп с первичными иммунодефицитами», — заметил он.

    По словам Караулова, при аутоиммунных, ревматологических заболеваниях и онкологии прививку все равно делать можно. Если россиянин хочет привиться от гриппа, то сделать это лучше сейчас: через четыре недели вакцина от коронавируса появится в доступе. Прививать от COVID-19 будут в два этапа — инъекцию сделают с разницей в 21 день.

    На какой именно период защитит от инфекции препарат, дискуссия пока не прекратилась. Речь может идти как об иммунитете на полгода, так и о двухлетней защите.

    «Для понимания необходимо больше смотреть на клетки памяти, на механизмы клеточной памяти», — заключил Караулов.

    С начала пандемии в мире подтвердили более 29 миллионов случаев заболевания. Выздороветь удалось почти 20 миллионам человек, скончались свыше 900 тысяч пациентов. В России COVID-19 подтвердили у 1 103 399 жителей страны, из них 909 357 поправились.

    Россия первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса. Препарат, получивший название «Спутник V», разработали в НИЦЭМ имени Гамалеи совместно с Российским фондом прямых инвестиций.