facebook_pixel
  • 22 июля 2019, 07:35

    «Привели в блестящее состояние». Никитский монастырь открыли в Кашире после реставрации

    Некогда самый многочисленный женский монастырь Подмосковья восстановили в Кашире. Божественную литургию в Преображенском соборе Никитского монастыря возглавил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.
    «Привели в блестящее состояние». Никитский монастырь открыли в Кашире после реставрации | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий возглавил божественную литургию в Преображенском соборе Никитского монастыря в Кашире. Этот день стал знаковым для всей обители. Владыка возвел в чин игуменьи монахиню Магдалину. Она стала настоятельницей вновь образованного монастыря.

    «Привели в блестящее состояние». Никитский монастырь открыли в Кашире после реставрации | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Игуменья Магдалина, в миру Мария Вячеславовна, еще в ранней юности решила посвятить свою жизнь церкви. Она собирается восстановить в монастыре дореволюционные традиции.

    «Привели в блестящее состояние». Никитский монастырь открыли в Кашире после реставрации | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    Никитская обитель была создана в начале 19-го века, тогда еще относилась к Тульской епархии. В советское время монастырь закрыли, а оба храма — Никитский и Преображенский — почти полностью разрушили.

    «Привели в блестящее состояние». Никитский монастырь открыли в Кашире после реставрации | Изображение 4
    Источник фото: телеканал «360»

    «Если бы не заботы нашего губернатора Андрея Юрьевича, благотворительного фонда нашего, еще много годы все бы стояло здесь в руинах, но за очень короткий срок, как вы сами должны были видеть, все приведено в блестящее состояние», — сказал митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.

    «Привели в блестящее состояние». Никитский монастырь открыли в Кашире после реставрации | Изображение 5
    Источник фото: телеканал «360»

    Праздничная служба прошла в Преображенском соборе. Напротив него — Никитский храм, его реставрацию закончили только в прошлом году. Изначально оба храма находились в плачевном состоянии. В советское время в одном из них был склад зерна, а потом молокозавод. Другой превратили в чулочную фабрику. И только в начале двухтысячных здесь возобновили богослужения.

    «Привели в блестящее состояние». Никитский монастырь открыли в Кашире после реставрации | Изображение 6
    Источник фото: телеканал «360»

    Реставрация завершена. Теперь начнется восстановление монастырского уклада. В начале 20-го века обитель насчитывала 250 насельниц. Планируется, что в ближайшие годы в новообразованный монастырь придут воцерковленные женщины из разных уголков. И монастырь восстановит не только территорию, но и свои традиции.