facebook_pixel
  • 09 июня 2015, 00:09

    Присвоение Химкам статуса наукограда обсудят на заседании правительства 9 июня

    Об этом заявил губернатор Подмосковья.

    В Подмосковье может появиться еще один наукоград. На этот статус претендуют Химки. Звание это присваивается законодательно, при соблюдении двух критериев. Во-первых, если не менее 15% специалистов, занятых в производственной сфере, работают в научных организациях. Во-вторых, если научным организациям принадлежит половина основных фондов города, либо производимая продукция составляет больше половины ВВП.

    "Завтра у нас заседание правительства. Мы наряду с вопросами безопасности отдыха выносим еще один важный вопрос – это заявка  на еще один город-наукоград, город Химки", – сказал губернатор Московской области Андрей Воробьев.

    Сейчас на территории Московской области находится 8 из 13 российских наукоградов: Дубна, Жуковский, Королев, Пущино, Реутов, Фрязино, Черноголовка и Протвино. Из них космическая столица России – Королев – крупнейший в стране. Города в этом статусе получают дополнительное финансирование из федерального бюджета, основная часть которого направляется на поддержание социальной, инженерной, инновационной инфраструктуры.