facebook_pixel
  • 18 августа 2019, 15:56

    Приставы предупредят о запрете на выезд из России по СМС

    В скором времени должники будут знать заранее, что им закрыт въезд за границу. Об этом по СМС их будут предупреждать приставы, сообщил ТАСС со ссылкой на Минюст и ФССП России.

    Приставы предупредят о запрете на выезд из России по СМС

    Правительство внесло в Госдуму поправки к закону «Об исполнительном производстве». Если их примут, приставы получат право рассылать СМС-ки начиная с 2020 года. А еще предупреждения появятся в личном кабинете на портале госуслуг.

    Кроме того, организациям и индивидуальным предпринимателям напоминать о долгах будут с помощью еще одного способа. Извещения будут приходить по электронной почте, указанной в Едином госреестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) или Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП).

    По данным на 1 августа, около 3,6 миллиона россиян не вправе покинуть страну из-за долгов. Сумма общей задолженности — 1,47 триллиона рублей. В основном не хотят считаться со своими обязанностями должники банков (40% от всех невыездных должников), должники по алиментам (20%) и перед ГИБДД (10%). Этими сведениями поделилась Федеральная служба судебных приставов.

    По закону выехать за границы России не вправе те, кто не отдал в федеральный бюджет более 10 или 30 тысяч рублей в зависимости от характера долга.