facebook_pixel
  • 21 августа 2018, 12:04

    Приставы потребовали с москвича 50% зарплаты в счет долга полного тезки

    Приставы пытаются взыскать с москвича долг полного тезки в 380 тысяч рублей. «360» выяснил у юристов, что нужно делать в подобной ситуации.

    Приставы потребовали с москвича 50% зарплаты в счет долга полного тезки

    История Андрея началась еще три года назад. Он попытался снять с учета автомобиль и узнал, что на транспортное средство наложен арест.

    В ситуации быстро разобрались: оказалось, что неплательщик — полный тезка Андрея, у них даже совпадают даты рождения. Только «второй Андрей» живет в Уфе и задолжал почти 300 тысяч за услуги ЖКХ и еще 80 тысяч по алиментам.

    Арест с имущества непричастного гражданина сняли, однако уже через пару месяцев ситуация повторилась снова. Банки отказывают ему в кредитах, а выезд за границу — каждый раз приключение. Сотрудники на таможне просто отказывается поверить, что могут быть такие совпадения.

    Последней каплей стал исполнительный лист, который приставы прислали на работу Андрею.

    «Меня вызывает начальник и говорит: „Прости, дружище, но половина твоей зарплаты будет уходить на погашение твоих долгов государству. Ничего не могу сделать“. Но у меня двое детей, я никому не должен ничего, почему я должен ходить по инстанциям и каждый раз доказывать свою невиновность?» — сокрушается мужчина.

    Юристы говорят, что такие случаи не редкость. И дело в первую очередь в человеческом факторе. При желании уточнить, кто должник, а кто однофамилец, можно легко по другим параметрам, например, по месту рождения.

    Тем, кто оказался в такой ситуации, следует обратиться в Следственный комитет с жалобой на действия приставов. При наличии времени можно пойти в суд и доказать там упущенную из-за невнимательности приставов выгоду.