• Приморскую «китовую тюрьму» проверят прокуроры

    Прокуратура проверит информацию о детенышах моржей, которые были привезены в так называемую «китовую тюрьму» в Приморском крае. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на старшего помощника Амурского бассейнового природоохранного прокурора Анну Исаеву.

    «Владивостокская межрайонная природоохранная прокуратура по поручению Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры проводит проверку информации, опубликованной в местных СМИ, о детенышах моржей в бухте Средней. Результаты проверки будут через две недели», — сообщила Исаева.

    Ранее издание PortoFranko опубликовало слова директора центра реабилитации морских млекопитающих «Тюлень» Лоры Белоиван о том, что в Среднюю бухту привезли пятерых детенышей моржей, который были выловлены на Чукотке. Она подчеркнула, что отлов детенышей и кормящих самок моржей в России запрещен.

    В начале ноября экологи заявили, что намерены следить за ситуацией вокруг незаконного отлова китообразных в Приморье, которых браконьеры хотят перепродавать в Китай. Они рассказали, что из бухты Средняя были вывезены незаконно выловленные косатки и белухи. Стоимость 11 косаток и 90 белух может доходить до 19 миллионов долларов. Следственное управление СК по Приморскому краю возбудило уголовное дело по факту незаконного вылова косаток и белух с детенышами.

    Бухта Средняя находится в аренде у четырех юридических лиц: ООО «Белый кит», ООО «Сочинский дельфинарий», ООО «Океанариум ДВ», ООО «Афалина».