• 11 сентября 2018, 10:31

    Приморские контрабандисты попались на перевозке частей краснокнижных животных на 50 миллионов

    В течение года контрабандисты, орудовавшие в Приморье, незаконно приобрели части 220 экземпляров гималайского и бурого медведя и шести амурских тигров. Как сообщили приморском следственном отделе на транспорте Следственного комитета России, общая стоимость партии превысила 50 миллионов рублей.

    По версии следствия, преступная группа существовала в течение года. Всего в нее входили восемь человек, в том числе двое граждан России. Один из них являлся сотрудником правоохранительных органов.

    Контрабандисты проживали в Уссурийске и покупали у нелегальных торговцев и браконьеров части, в основном лапы, особо ценных диких животных, занесенных в Красную книгу РФ. В их доступе было не менее шести автомобилей, которые использовали для скрытого перемещения груза на территорию иностранного государства.

    «В ночь с 26 на 27 января соучастники выдвинулись в сторону озера, намереваясь передать контрабанду на льду водоема соучастнику, который незаконно пересек государственную границу России на заранее подготовленном им снегоходе. В момент совершения преступления нарушители были задержаны в ходе совместной операции сотрудниками пограничного и таможенного органов», — рассказали в приморском следственном отделе.

    Против жительницы Уссурийска, вовлеченной в работу контрабандистов, утверждено обвинительное заключение по четырем статьям Уголовного кодекса. Ее обвиняют в «участии в преступном сообществе», «незаконном приобретении, хранении, перевозке частей и производных особо ценных диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ», «заранее не обещанном приобретении имущества, заведомо добытого преступным путем», «покушении на контрабанду стратегически важных товаров и ресурсов в крупном размере организованной группой».

    В отношении остальных членов группы расследование продолжается, но четверо из них уже признали свою вину и рассказали следствию об организаторе и финансировании контрабандистов.