• «Так оголодали, что ели друг друга». В амурском приюте десятки собак погибли от истощения

    В Амурской области проводится проверка после публикации фотографий с трупами изможденных собак, содержавшихся в приюте «Дружок» в селе Чигири. Об этом «360» сообщили в областном управлении прокуратуры.

    Речь идет о приюте в селе Чигири, куда свозит собак ИП Золотарев. Он в течение нескольких лет выигрывал муниципальные контракты на отлов бездомных собак в Благовещенске.

    «Сегодня состоялся выезд в село Чигири, на территорию, где содержались животные, отловленные в рамках муниципального контракта. В ходе проверки дается оценка условиям содержания животных, устанавливаются причины их смерти, ведется оценка исполнения муниципального контракта. По результатам проверки, при наличии оснований, будет принят комплекс мер прокурорского реагирования», — сказала «360» старший помощник прокурора Амурской области Юлия Адушева.

    «Так оголодали, что ели друг друга». В амурском приюте десятки собак погибли от истощения | Изображение 1
    Источник фото: соцсети

    По ее словам, к проверке привлечены ветеринары, специалисты фитосанитарного контроля и природоохранной прокуратуры. Проверку проводят и в амурской полиции.

    «Сотрудники полиции выезжали на место происшествия, провели осмотр, зафиксировали нахождение трупов собак на территории. Установили и опросили свидетелей», — сообщили в МВД и добавили, что в ближайшие дни будет принято процессуальное решение.

    Об ужасающих условиях содержания собак рассказали волонтеры фонда «Горячие сердца». Пока владелец ИП отдыхает в Таиланде, им удалось в темное время суток увидеть происходящее за забором.

    «Это просто ад. Будки, если есть, это просто куски коробки. Воды нет, корма нет, собаки буквально за кусок хлеба друг друга раздирают. Количество трупов… Там ободранные, обглоданные собаки лежали. До того оголодали, что ели друг друга. Я такого количества блох никогда не видела. Это жестоко», — рассказала «360» волонтер фонда.

    По ее словам, в живых остались 30 собак, и теперь волонтеры пытаются найти место, куда их можно вывезти. Они обратились к жителям Благовещенска и Амурской области за помощью, опубликовав фотографии, на которых у собак видны все признаки истощения.

    Волонтер добавила, что с предпринимателем Золотаревым и его приютом они борются уже с 2013 года. В отношении него и раньше возбуждались уголовные дела, а компанию «Деним-А», занимавшуюся муниципальными контрактами, даже вносили в реестр недобросовестных поставщиков. Тогда Золотарев создал новую.

    «Так оголодали, что ели друг друга». В амурском приюте десятки собак погибли от истощения | Изображение 2
    Источник фото: соцсети

    Сколько собак содержались в приюте в Чигирях и погибли, неизвестно. Но в 2018 году управление ЖКХ Благовещенска разместило документы о закупке услуг по отлову 100 собак. В техническом задании власти города попросили отловить и транспортировать животных в приют, про дальнейшее содержание в документах ничего не говорится. Зато есть раздел о том, что делать, если животные погибнут. Все эти услуги в Благовещенске оценили в 134 296 рублей. Аукцион выиграл ИП Золотарев, поскольку был единственным участником.

    В администрации Благовещенска, в свою очередь, заявили, что все контракты с ИП Золотаревым были завершены в 2018 году.

    «С момента перехода собак в частную собственность и в период их нахождения в пользовании ответственность за их состояние и жизнь несет принявшее лицо», — прокомментировали сообщения в администрации города.

    По словам властей города, животные были переданы частному лицу после истечения муниципального контракта.