• 16 августа 2019, 10:23

    «Приблизит арктическую войну»: полковник в отставке— о желании США приобрести Гренландию

    Покупка и переход Гренландии Соединенными Штатами может привести к началу вооруженного конфликта. Об этом в интервью агентству Ura.ru сообщил бывший пресс-секретарь Минобороны России, полковник в отставке Виктор Баранец.

    «Мне бы хотелось, чтобы все вопросы, связанные с освоением ресурсов в мире, решались дипломатическим путем, однако намерение президента США [Дональда] Трампа приобрести Гренландию — это шаг, который может приблизить большую арктическую войну», — заявил Баранец.

    По словам полковника в отставке, на острове расположена военная база США. Страны НАТО регулярно проводят там военные учения. Такие жесты трудно расценивать за дружественные для России.

    Баранец не исключает, что Вашингтон беспокоит факт, что Россия «стахановскими темпами» осваивает Арктику. В связи с этим и решили предпринять такой шаг.

    «За этой идеей явно просматривается след „ястребов“ из Пентагона», — заключил бывший пресс-секретарь Минобороны.

    Ранее газета The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники сообщила, что Трамп не раз консультировался с советниками по поводу приобретения Гренландии, а также расширения военного присутствия США в Арктике.