• Президенту предложили подписать новый устав ОДКБ

    Правительство России во главе с премьер-министром Дмитрием Медведевым одобрило и представило президенту России Владимиру Путину проект Третьего протокола о внесении изменений в устав ОДКБ. Согласно опубликованному на портале правовой информации документу, изменения касаются наблюдателей и партнеров организации.
    Президенту предложили подписать новый устав ОДКБ

    Согласно поправкам в устав организации договора о коллективной безопасности, стать партнером ОДКБ будет проще. Например, статус партнера смогут получить страны и международные организации, не входящие в ОДКБ. Представителям этих государств достаточно будет сотрудничать с ОДКБ и участвовать в практических мероприятиях.

    Одновременно с изменениями в устав предложено внести поправки в нормы о наблюдателях при ОДКБ. Так, наблюдателями смогут быть страны или международные организации, которые даже не примут на себя обязательства по участию в практических мероприятиях организации.

    Также правительство предложило президенту подписать разрешение участвовать в организации не только главам государств, но и главам правительств. Это значит, что Армения, которая в 2018 году поменяла форму правления от президентской к парламентской, сможет продолжить членство в ОДКБ через личное представительство государства премьер-министром: после реформ именно у главы армянского правительства сосредоточена вся полнота государственной власти.