facebook_pixel
  • 22 апреля 2019, 15:31

    «Президентский гештальт»: политолог гарантировал Порошенко уголовное дело

    Зеленский в ближайшем будущем получит ряд проблем в отношениях с оппонентами. Нового президента уже начали брать в оборот, заметил в разговоре с «360» генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

    «Президентский гештальт»: политолог гарантировал Порошенко уголовное дело

    По его словам, о давлении на Зеленского свидетельствуют слова Курта Уолкера о том, что США пришли на Украину «всерьез и надолго». По сути, США высказали пренебрежительное отношение к волеизъявлению избирателей Украины, которые проголосовали против Порошенко, считает Мухин.

    «В этой связи отношения Украины с Россией вряд ли будут безоблачными. Выстраивание новой конструкции будет происходить в крайне сложных условиях», — сказал политолог.

    Однако у Зеленского, как у молодого политика, не имеющего каких-то обязательств или противоречий в работе с Москвой, есть все карты на руках. Для начала ему, судя по всему, нужно избавиться от резкой антироссийской риторики. По словам Мухина, будущему президенту Украины придется лично взаимодействовать с руководством республик Донбасса. Что, собственно, и обусловлено «Минском-2», который он собирается перезагрузить и, возможно, имплементировать, уточнил Мухин.

    «Ситуация сложная. Облегчается она тем, что у Украины мало надежных экономических партнеров. Россия является одним из самых основных. Европа и США дают деньги только на очень специфические вещи. США — на войну. Европа — на мелкие проекты. А вот Россия является для Украины в последнее время не очень хорошим, но надежным торгово-экономическим партнером. Задачей Зеленского является вывести торгово-экономический оборот с Россией из тени», — считает эксперт.

    При этом пока еще действующий президент Украины Порошенко намерен использовать сценарий ухода из власти, популярный у президентов США. В последний день своего срока американский президент начинает усиленно подписывать разные указы и постановления, которые позволяют ему закрыть, что называется, «президентский гештальт».

    «Порошенко будет ставить свои подписи под любыми документами, которые так или иначе направлены на противодействие России и на осложнение с ней отношений. Он таким образом попытается ввести Зеленского в наиболее уязвимое пограничное состояние и максимально затруднить ему возможность выстраивания позитивных отношений с Россией на ближайшее будущее. Насколько это у него получится — посмотрим. Я просто напомню, что граждане Украины проголосовали против подобного поведения», — заметил Мухин.

    Политическое будущее Порошенко на Украине в этой связи может быть далеко не безоблачным. Оно и так имеет невеселые перспективы.

    «В отношении Порошенко и его соратников гарантировано возбуждение уголовных дел, которые, вероятно, будут очень неприятными. Эти дела затруднят политическую карьеру Порошенко в дальнейшем», — заключил эксперт.