• 28 октября 2018, 18:35

    Президентом Грузии предложили выбрать средневекового царя Давида

    Президентские выборы прошли 28 октября в Грузии. Избирателям предлагалось выбрать нового главу государства из 25 кандидатов на высший пост страны. Один из избирателей вычеркнул в бюллетене всех и приписал свой вариант: «1121. Царь Давид Строитель», сообщило РИА «Новости».

    «Царь Давид. Даже мертвый лучше вас!», — приписал гражданин Грузии.

    Давид Строитель правил с 1089 по 1125 год. Известен тем, что в его правление отдельные грузинские княжества были наконец объединены в единое централизованное государство. Давид победил в Дидгорской битве в 1121 году, разбив турецкое войско.

    Это последние выборы президента, которые проходят в стране в форме всенародного голосования. Следующего грузинского главу будут избирать уже не в ходе плебисцита, а голосами 300 делегатов.

    На должность президента Грузии претендуют 25 кандидатов. Эксперты говорят о двух основных: это экс-глава МИД, независимый кандидат от правящей партии «Грузинская мечта» Саломе Зурабишвили и кандидат от объединенной оппозиции «Сила в единстве», бывший соратник экс-президента Михаила Саакашвили Григол Вашадзе. Теперь в бюллетене появился и 26-й кандидат — неофициально.