• 06 апреля 2019, 17:55

    Президент Пушкинского музея назвала идею о возвращении алкоголя в музеи странной

    По мнению президента Пушкинского музея Москвы Ирины Антоновой, в столице есть много мест, где можно выпить. Для этого не обязательно идти в музей. Все это очень похоже на поиск очередного источника заработка. Идея продавать алкоголь в учреждениях культуры — это странно. Об этом президент ГМИИ имени Пушкина рассказала в беседе с РИА «Новости».

    «Эта инициатива мне кажется непонятной, особенно в наше время. У нас 50% посетителей — это дети. Конечно, не надо [продавать алкоголь в музеях]. Какой в этом смысл? Неужели нет других мест в Москве, где можно продавать алкоголь?», — заявила Антонова.

    Она добавила, что Минкультуры «немного помешалось на проблеме поиска источников заработка».

    «Восторг и благоговение перед тем, сколько заработали или сколько народу пришло в музей — это важные вопросы, но отнюдь не самые главные. Надо понимать, за счет чего они решаются», — подчеркнула собеседница агентства.

    Ранее министерство культуры предложило разрешить учреждениям культуры продавать спиртное. Разработанный ведомством проект был опубликован на портале нормативных и правовых актов.

    Согласно существующему закону, торговать алкоголем можно только в парках, концертных залах и театрах. По мнению авторов проекта, эти ограничения ущемляют права учреждений культуры и их посетителей.