facebook_pixel
  • 17 апреля 2018, 22:58

    Прецедент в Конституционном суде РФ: для студентов могут измениться правила отсрочки от армии

    Конституционный суд РФ намерен ходатайствовать о внесении изменений в российское законодательство, касающиеся призыва на военную службу студентов, получивших степень бакалавра. Для получения магистерской степени суд позволил им взять дополнительную отсрочку, сообщает «Ридус».

    Конституционный суд РФ внес изменения, касающиеся призыва на военную службу студентов, которые получили степень бакалавра и утратили право на дальнейшее беспрерывное образование. Для того, чтобы они получили степень магистра, суд позволил им взять дополнительную отсрочку.

    В Конституционном суде были рассмотрены жалобы студентов магистратуры Мордовского государственного университета и Казанского федерального университета. Оба закончили школу после того, как им исполнилось 18 лет. Их, конечно же, не стали призывать в армию, предоставив им первую отсрочку от службы для получения образования. Вторую отсрочку они получили, когда учились по программе бакалавриата в вузе, но после его окончания не могли продолжить обучение по программе магистратуры, поскольку лимит отсрочек был исчерпан.

    В соответствии с законом выпускники ВУЗов были призваны на военную службу, но решили обжаловать это решение в суде.

    Результатом их обращения стало признание однократного права на отсрочку для получения высшего образования не соответствующим Конституции.

    Теперь Конституционном суде создан прецедент и в законодательство будут внесут соответствующие изменения.


    Россотрудничество выступило с инициативным проектом «Highly Likely Welcome Back, или пора домой!». Организаторы призвали создать благоприятные условия для возвращения российских студентов из стран, проявляющих недружественное отношение к россиянам.