facebook_pixel
  • 10 июня 2021, 01:52

    СМИ: осужденным в России запретят зарабатывать на преступлениях на ТВ и писать книги

    В России совершившим преступление хотят запретить публичные выступления в средствах массовой информации, на ток-шоу и в социальных сетях. Публиковать мемуары и получать за это вознаграждение они тоже не смогут.

    СМИ: осужденным в России запретят зарабатывать на преступлениях на ТВ и писать книги

    Поправки в Уголовный, Уголовно-процессуальный и административный кодекс предложили внести депутаты Госдумы. Коснутся они и федерального закона об административном надзоре, сообщила газета «Известия».

    Авторы законопроектов, представляющие «Единую Россию», подчеркнули, что совершивший преступление должен осознавать неотвратимость наказания. Современные реалии картину несколько меняют: у осужденных есть шанс стать известными, а если в дело вмешаются СМИ и интернет — популярными.

    «Более того, участие в публичных мероприятиях с рассказами о преступлении, может принести им доход, как и опубликование книг и мемуаров», — указано в пояснительной записке к разработанным документам.

    Получение подобных гонораров парламентарии сочли фактическим вознаграждением за совершенное преступление. Ситуация, считают они, идет вразрез со здравым смыслом и противоречит нравственным нормам.

    За их несоблюдение журналистов и издателей намерены штрафовать. Физическим лицам за выступление и публикацию биографий придется заплатить минимум 300 рублей, а представителям СМИ — не менее миллиона. Для предпринимателей или юридических лиц сумму штрафа хотят установить еще больше — начиная от трех миллионов рублей — или приостановить деятельность на срок до полугода.

    Большинство думских фракций готовы выступить в поддержку инициативы.