• 23 августа 2018, 12:20

    «Врал? Докажи!» Россиянам предложили выбрать главных лжеученых и мракобесов

    Жителям России предложили выбрать главных лжеученых года, которые станут лауреатами премии «Почетный Академик ВРАЛ» (ВРунической Академии Лженаук). Ее организаторами выступают научно-популярный портал «Антропогенез.ру» и просветительский фонд «Эволюция».

    Предложить своего номинанта может любой желающий. Для этого нужно с 16 августа по 7 сентября оставить комментарии к публикации в социальных сетях в Facebook и «ВКонтакте». Выдвинуть достойных премии можно и на ее официальном сайте.

    «Этого престижного звания удостаиваются только лица, сделавшие выдающийся вклад в российскую лженауку», — отметили организаторы премии.

    «Врал? Докажи!» Россиянам предложили выбрать главных лжеученых и мракобесов | Изображение 1
    Источник фото: сайт ВРАЛ

    Претендовать на награду могут все русскоязычные лжеученые и популяризаторы лженауки. Единственное условие: они не должны являться финалистами «Почетного академика ВРАЛ» прошлых лет.

    В этом году организаторы решили не включать в отбор религиозных и политических деятелей и четко обозначили лейтмотив премии.

    «"ВРАЛ? Докажи!» — таков девиз премии в этом году. Решение будет выноситься после тщательного анализа реальных результатов лженаучной деятельности каждого кандидата. Ты одурачил сотни тысяч людей? Нанес серьезный удар по образованию или здравоохранению? Собрал кругленькую сумму на мракобесный проект? Добро пожаловать в нашу Академию!» — пояснил редактор портала «Антропогенез.ру» Александр Соколов.

    Уже в первые дни отбора пользователи выдвинули несколько десятков кандидатур. В их число попали журналист Александр Невзоров (отмечены его фактические ошибки в работе «Происхождение личности и интеллекта человека»), гомеопат и член-корреспондент РАН Олег Эпштейн, историк Евгений Понасенков, «срывающий покровы» с истории Отечественной войны 1812 года, и палеоневролог Сергей Савельев. Последний известен утверждением о будущем развитии человека по пути примитивизации и ошибками в монографии «Возникновение мозга человека».

    С 8 по 22 сентября пройдет народное голосование, которое определит трех финалистов. Победителя назовет жюри, в состав которого войдут известные ученые и популяризаторы науки. Ему вручат диплом Почетного Академика ВРунической Академии Лженаук и статуэтку «Грустный Рептилоид». Те, кому достанутся второе и третье места, получат звания «член-корреспондентов ВРАЛ».

    Премия «Почетный Академик ВРАЛ» существует с 2016 года. Ее учредили с целью привлечь внимание общества и СМИ к проблеме распространения лженауки в России. Символом премии стал Врун, нарисованный художником Олегом Добровольским.

    Одним из ее лауреатов в 2017 году стала лидер российских ВИЧ-диссидентов Ольга Ковех. Женщину уволили из больницы Волгограда. Негласной причиной этого, по ее словам, стало неверие врача в СПИД.