• 25 февраля 2019, 15:32

    Представители администрации и Ассоциации советов МКД Дубны проверили качество ремонта подъездов

    В Дубне проверили, как управляющие компании поработали в подъездах жилых домов. А точнее, работали ли вообще. Инспекция в составе представителей администрации и Ассоциации советов многоквартирных домов в некоторых подъездах не увидела свежего ремонта, который был проведен по бумагам.
    Представители администрации и Ассоциации советов МКД Дубны проверили качество ремонта подъездов | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    По отчету управляющей компании, здесь несколько месяцев назад был проведен ремонт. В действительности же на стенах — старая краска, на полу — разбитая плитка. За этот дом по адресу Блохинцева, 10 отвечает управляющая организация «Прогресс», но в подъезде прогрессом даже «не пахнет».

    Представители администрации и Ассоциации советов МКД Дубны проверили качество ремонта подъездов | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    «Окна… Сколько я здесь живу, лет 5, окна не меняли, ремонта не было никакого, ни частичного, ни капитального, никакого», — говорит местная жительница Наталья Канаева.

    Представители администрации и Ассоциации советов МКД Дубны проверили качество ремонта подъездов | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    По словам представителей администрации Дубны, в компании о проверке знали, но не пришли. Заместитель главы администрации городского округа Николай Тимошенко фиксирует все замечания. Вместе с ним в рейде участвует и председатель ассоциации многоквартирных домов. Именно эта организация стала инициатором проверки.

    «Мы, как ассоциация, естественно заинтересовались, насколько действительно отремонтированы подъезды в 18-м году. Создали группу и обошли подъезды. В группе несколько человек. И посмотрели, что оказывается, в нескольких домах даже не приступали, хотя они заявлены на 18-й год, как отремонтированные подъезды», — сказала председатель Ассоциации советов многоквартирных домов г. о. Дубна Раиса Гуляева.

    Представители администрации и Ассоциации советов МКД Дубны проверили качество ремонта подъездов | Изображение 4
    Источник фото: телеканал «360»

    Дом по адресу Мещерякова, 15 также вызвал у проверяющих недоумение. Обшарпанный подъезд, где краска облупилась вместе со штукатуркой, а окна на общедомовой лестнице даже не закрываются. За этот ремонт, которого нет, несет ответственность компания «ГЕУК».

    Жители объясняют, что сами отказались от ремонта, так как в доме протекает кровля. В Ассоциации советов многоквартирных домов пояснили, что здесь капитальный ремонт крыши делали несколько лет назад, а значит, частичный управляющая организация обязана была сделать сама еще в прошлом году. И от ремонта подъезда факт протечки ее не освобождал.

    «Существует минстроевский приказ, по которому раз в пять лет должны ремонтироваться подъезды, и не надо ждать губернаторской программы. Это закон, его надо выполнять. Жители платят, раз в пять лет ремонт. Но если он хорошо сделан, то он продержится и 7 и 10 лет, но то, что мы увидели, там лет 20 никакого ремонта не было», — сказала Раиса Гуляева.

    Представители администрации и Ассоциации советов МКД Дубны проверили качество ремонта подъездов | Изображение 5
    Источник фото: телеканал «360»

    На фоне этих домов ситуация на проспекте Боголюбова, 15 выглядит лучше. Здесь ремонт сделан частично, но все еще нет плафонов, окна и покрытие пола требуют замены. Директор управляющей компании Игорь Каганцов говорит: дайте мне 2 года, и я наведу здесь порядок. Сам он во главе управляющей организации — только полгода.

    «После отопительного сезона планируем приступить к ремонту нескольких подъездов. Все сразу, естественно, отремонтировать мы не сможем. Самое главное — это коммуникации, это как кровеносная система дома, без чего дом не может жить. Сначала мы восстановим инженерные системы, а дальше будем наводить марафет, красоту», — сообщил генеральный директор управляющей компании Игорь Каганцов.

    Представители администрации и Ассоциации советов МКД Дубны проверили качество ремонта подъездов | Изображение 6
    Источник фото: телеканал «360»

    Все замечания представители администрации города отправят в Госжилинспекцию. За уклонение от ремонта управляющим компаниям грозят штрафы. Кроме того, с прошлого года в Московской области проводится рейтингование управляющих организаций. Число звездочек зависит и от оценки представителей Ассоциации совета многоквартирных домов.

    «Если УК получает 2 звезды, либо в следующем квартале отрабатывает и получает три и более звезды, либо мы переголосовываем эту УК. Так как у нас почти во всех домах есть муниципальный жилой фонд. Соответственно, мы будем проводить общие собрания и выходить на переголосовку», — сказал заместитель главы администрации г. о. Дубна Николай Тимошенко.

    Представители администрации и Ассоциации советов МКД Дубны проверили качество ремонта подъездов | Изображение 7
    Источник фото: телеканал «360»

    Всего в прошлом году в наукограде было отремонтировано 277 подъездов — если верить отчетам управляющих компаний. При этом только по 55 подъездам были поданы заявки на субсидию, а значит, только там прошли областные проверки Управления технического надзора капитального ремонта. В остальных двухсот двадцати двух случаях ремонт — на совести управляющих организаций. Именно эта категория подъездов сегодня на контроле у администрации. Как пообещали в руководстве города, проверки продолжатся до конца марта.