facebook_pixel
  • 13 мая 2019, 18:19

    Председатель Союза потребителей объяснил рост цен на окрошку

    Стоимость продуктов для окрошки составила 420 рублей, что на 9% больше, чем в 2018 году. Председатель Союза потребителей России Петр Шелищ назвал причину подорожания. Об этом сообщило информационное агентство НСН.

    Петр Шелищ отметил, что для приготовления окрошки используют сезонный товар.

    «Большую долю в стоимости окрошки занимают овощи, товар сезонный. Новые овощи еще не подошли, запасы урожая прошлого года по-видимому заканчиваются. Это обычно сказывается в такой сезон на ценах на овощи», — объяснил эксперт.

    По его словам, дискомфорт российских потребителей заключается не в росте цен, а в низких доходах.

    «Проблема потребителя не столько в том, что растут цены, мы к этому привыкли, это всегда так было, а в том, что не растут доходы. Они раньше росли опережающими темпами, и люди чувствовали себя вполне уверенно и считали, что жить становится все лучше. Когда реальные доходы остановились, а то и падают, конечно, люди чувствуют себя неуютно и уже даже не очень надеются, что что-то изменится. Перспективы какой-то хорошей пока не видно», — сказал Петр Шелищ.

    Глава Союза потребителей добавил, что в первую очередь дорожать будут малоэластичные товары, которые трудно заменить другими продуктами. Среди них отметили хлебобулочные изделия, крупы, молочные продукты, овощи и картофель.