• Председатель благотворительного фонда рассказала о проблеме взаимоотношений с онкобольными в России

    Уже не первый год жители одного из московских районов, где расположен НМИЦ имени Блохина, опасаются контактировать с родителями детей, у которых диагностировали онкозаболевания. О проблеме взаимоотношений здоровых людей и людей с онкологией сайту «Ридус» рассказала председатель благотворительного фонда «Спаси жизнь» Юлия Ромейко.

    «Люди не понимают, что дети в масках потому, что мы для них опасны, а не они для нас. У нас же люди думают, что, если в масках, значит заразные. Дети проживают здесь не потому, что им хочется. Ребенка „отхимичили“, он должен покинуть больницу, освободить койко-место. Дети с Камчатки, из Хабаровска, Владивостока, они не могут улететь на 20 дней, чтоб потом вернуться на следующий курс. Они вынуждены проживать здесь, в столице», — объяснила Юля Ромейко.

    Местные жители боятся контактировать даже с родителями онкобольных детей, и всячески стараются избавиться от нежелательных соседей.

    «Первое заявление было о том, что мы заразные, что нас выселить надо. Хорошо, хозяин квартиры заступается. Сделал регистрацию, пытается объяснить, что рак не заразен», — рассказала председатель благотворительного фонда «Спаси жизнь».

    Благодаря содействию мэра Москвы Сергея Собянина в районе Переделкино приступили к строительству гостиницы специально для больных детей. Многие россияне, не смотря на беспочвенные убеждения, продолжают бояться заразности рака и верят, что он опасен для окружающих.