• Предприниматели разграбили гнезда уток на 15 млн

    Предприниматели похитили из гнезд обыкновенной гаги и белощекой казарки более 130 килограммов пуха на 15 миллионов рублей. Об этом сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

    Сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции Управления МВД России по Ненецкому автономному округу узнали о незаконном сборе пуха птиц в период гнездования на территории природного заказника. После этого они добрались на рейсовом вертолете до поселка, расположенного на одном из островов региона.

    В течение двух недель туда приезжали проживающие в другом регионе мужчина с сыном. Они собирали пух гаги, занесенной в Красную книгу России. Всего они разграбили нескольких тысяч гнезд гаги и белощекой казарки.

    Специалисты института географии Российской академии наук обратили внимание, что воровали злоумышленники в период гнездования. А значит, многие будущие птенцы погибли бы.

    Собранный пух злоумышленники очищали от мусора и сушили с помощью специального оборудования. Сырье они планировали отвезти в Москву и продать там компании, занимающейся пошивом одежды.

    Оперативники задержали мужчину с сыном и их помощника в Нарьян-Маре. Правонарушители приехали в город с образцами пуха.

    В отношении подозреваемых возбудили уголовное дело по статье «Нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов». Правоохранители также изъяли у них 130 килограммов пуха. По предварительным подсчетам, общая сумма ущерба — более 15 миллионов рублей.