• 13 августа 2019, 19:14

    Предотвратить теракт и природную катастрофу. Учения прошли в аэропорту Домодедово

    На топливно-заправочном комплексе аэропорта Домодедово сегодня прошли учения. По легенде, террористы прорвались на территорию и попытались подложить бомбу к резервуарам с топливом. В учениях участвовали представители Росгвардии, МЧС, ГИБДД, полиции и медслужбы Москвы и области.
    Предотвратить теракт и природную катастрофу. Учения прошли в аэропорту Домодедово

    В трех цистернах содержалось около 15 тысяч тонн топлива, которые нужны для бесперебойной работы аэрогавани в течение 3-х суток. За полчаса службы должны были поймать террористов, потушить пожар и устранить его последствия.

    Предотвратить теракт и природную катастрофу. Учения прошли в аэропорту Домодедово | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    По сценарию, террорист в красном пробирался к цистерне с топливом, чтобы заложить самодельную бомбу, но оперативная группа опередила его и сообщников. Тут же настал звездный час служебной овчарки: вот для чего исполнителю роли преступника нужен был такой толстый комбинезон.Перед задержанием бандиты успели поджечь цистерны, а участники учений начали тушить огонь.

    «Чем грозит? Трудно смоделировать, это вмешательство в технологический процесс, вплоть до остановки процессов технических», — сказал начальник подгруппы обеспечения производства аэропорта «Домодедово» Дмитрий Зольников.

    В цистернах — 15 тысяч тонн авиационного топлива, и если такой теракт произойдет в реальности, то работа аэропорта остановится. На воздух станция вряд ли взлетит — она оборудована автоматической системой тушения, это спасет до приезда пожарных, но угроза выброса вредных веществ останется.

    Поэтому в учениях в дело вступил отряд «Экоспас». Есть угроза утечки авиационного бенизина, поэтому они развернули специальное ограждение «Барьер-берег». Устройство, похожее на огромный шланг, наполнили тонной воды, и оно преградило путь разлитому топливу.

    Предотвратить теракт и природную катастрофу. Учения прошли в аэропорту Домодедово | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    «Если это не убирать, будет экологическая катастрофа. При такой жаре, на открытом воздухе, мы несколько лет назад работали на реальной ЧС во Внуково, без противогаза в таких условиях максимум полчаса можно находиться», — рассказал начальник аварийно-спасательного отряда «ЭКОСПАС» Иван Шумаков.

    Предотвратить теракт и природную катастрофу экстренным службам удалось всего за полчаса. Собранное топливо перекачивают в специальные контейнеры и передают владельцу — его можно будет очистить от воды и грязи и заново использовать.