facebook_pixel
  • 14 августа 2018, 15:37

    «Предъявленное обвинение мне непонятно»: Дмитрий Захарченко назвал мнение следствия субъективным

    Пресненский суд Москвы начал рассмотрение дела экс-сотрудника ГУЭБиПК МВД России полковника Дмитрия Захарченко. В ходе первого заседания экс-полицейский заявил, что предъявленное обвинение ему непонятно.

    «Предъявленное обвинение мне непонятно»: Дмитрий Захарченко назвал мнение следствия субъективным

    Дмитрий Захарченко обвиняется по трем эпизодам: вымогательство и получение взятки от владельца ресторанов La Maree в размере 800 тысяч долларов, а также получение дебетовой скидочной карты на 50% скидку в сети этого же ресторана. Ею полковник пользовался год, за это время сумма скидок составила более 3 миллионов рублей. Кроме того, Захарченко обвиняется в воспрепятствовании расследованию: зная о предстоящих в банке обысках, он предупредил об этом свою знакомую сотрудницу финансового учреждения.

    «Предъявленное обвинение мне непонятно. К следующему заседанию мои адвокаты подготовят письменные ходатайства об этом. Ваша честь, предъявленное мне обвинение не основывается на доказательствах. Озвученное прокурором — это субъективное мнение следствия», — заявил Захарченко.

    По его словам, выводы следствия полностью искажают истину. Захарченко пообещал обязательно дать показания, но только после выступления его защиты. Также Дмитрий Захарченко попросил сначала дать ему время, чтобы изучить доказательства, а затем привлечь свидетелей. По его мнению, доказательства не будут совпадать.

    Суд отклонил просьбу подсудимого, таким образом, сначала состоится допрос свидетелей. Прокурор попросила отложить заседание для их вызова.

    Дмитрий Захарченко поинтересовался, кого именно из свидетелей обвинения пригласят, чтобы иметь возможность подготовиться, так как «допросы идут вразрез с материалами делами». Но, по мнению прокурора, у защиты уже было достаточно времени на подготовку.

    В результате суд принял решение отложить рассмотрение дела до 23 августа, 14:00. Экс-сотрудник полиции выразил недовольство тем, что слушания проходят именно в это время, так как его забирают в шесть утра и все остальное время он просто «сидит и ждет». «Ну как есть, так есть», — ответила судья.

    Дмитрия Захарченко задержали по подозрению в получении взятки в размере 800 тысяч евро от владельца одного из элитных московских ресторанов в сентябре 2016 года. Следствие начало проверку, и во время обысков в машине у Захарченко были найдены 20 миллионов рублей. При задержании объяснить, откуда у него такие деньги, экс-полицейский не смог. В квартире его сводной сестры на юго-западе Москвы следователи обнаружили почти девять миллиардов рублей. Они хранились в квартире с бронированной дверью и кодовым замком. Пересчет аккуратно упакованных купюр занял у следователей больше суток.